«Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять» (О. Хаксли) пример (ЕГЭ обществознание)

О. Хаксли поднимает проблему противоречивости научно-технического прогресса.

Изменения в мире происходят от низшего к высшему, от менее современного к более современному — это и порождает идею прогресса. Социальный прогресс — это одна из форм развития общества, основанная на изменениях в нем, в результате которого происходит переход к более высокому уровню жизни. Научно-техническому прогрессу свойственно движение вперед к более совершенному в области науки, а также создание лучшего будущего для человека.

Однако не всегда и не во всем победу одерживал прогресс в борьбе с регрессом – именно так утверждали Маркс и Гегель. В этой области проявляется один из факторов противоречивости: одно и то же изобретение может быть направлено как на благо человека, так и приносить ему вред, ставить под угрозу жизни и здоровье людей. Подобным образом возникают социальные противоречия. Социальные противоречия — это отношения между противоположностями в любом социальном явлении. Они возникают в процессе развития. Социальные противоречия выполняют две роли: положительную — являются источником развития, и отрицательную – порождают конфликты в обществе. Другим аспектом проблемы является целесообразность и гуманистическая направленность научного познания. Гуманизмом можно мерить всё, что создает современная наука. То есть если человеческие изобретения ставят под угрозу жизнь, безопасность, здоровье человека, то они не могут считаться гуманными и не должны осваиваться человеком.

Примером противоречий прогресса и регресса является научно-техническая революция в 60-е годы XX века, когда происходит преобразование производительных сил, в результате которого происходит модернизация общества, но на данном этапе технического развития техника заменяет работу человека. Противоречия заключаются в том, что облегчение работы приводит к меньшей физической активности человека. Другим примером является разработка ядерной техники в нынешнее время, что становится показателем уровня развития страны, однако приводит к ухудшению международных отношений.

Таким образом, научно-технический прогресс — это противоречивое явление, так как создание чего-то нового в одной сфере может негативно сказаться на другой сфере.