Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять О.Хаксли пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит, что с одной стороны новые технологии «одаряют» нас и делают нашу жизнь проще. С другой стороны научный прогресс способствует человеческой деградации и регрессу .

Я согласна с мнением автора, т.к. считаю, что природа научно-технического прогресса слишком противоречива. Создавая новое изобретение, его создатель не всегда может полностью оценить его вред или пользу для человечества.

Прежде всего нужно понять что такое научно-технической прогресс.

В целом, научно- технический прогресс так же играет огромную роль в решении социально-экономических задач. Однако, в последнее время мы все чаще слышим именно о негативном влиянии прогресса на человечество.

Так многие люди считают, что уже в ближайшие 30 лет многие виды работы смогут заменить роботы, при чем не только рабочих на сборочных линиях, но и на такой сложной работе как таксист. Вот уже в течении двух лет российская компания Яндекс работает над беспилотным автомобилем. Так к осени 2018 года беспилотный автомобиль Яндекса возит пассажиров по территории комплекса «Сколково», а неделю назад наш автомобиль показал прекрасные результаты в условиях незнакомой обстановки на IT-выставке в Лос-Анжелесе.

Примером же более серьезных последствий научно-технического прогресс может стать исследования в области атома. Безусловно, физики-атомщики разработали уникальную технологию атомных станций, которые снабжают миллионы людей дешевой электрической энергией. В то же время, эти исследования привели к созданию атомной и термоядерной бомб, которые принесли не только огромное количество разрушений, но и человеческих жертв в ходе бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году. На основе приведенных ниже аргументов можно говорить, что научно-технический прогресс безусловно нужен, т.к. он не позволит нам скатываться в Средневековье. Однако, он может повлечь за собой огромное количество отрицательных последствий.