Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 862-912 годы (ЕГЭ по истории)


Это период правления первых русских князей: Рюрика и Олега. Это время характеризуется двумя ключевыми процессами: формированием Древнерусского государства и походами Олега на Константинополь 907 и 911 годов.

Основными причинами формирования Древнерусского государства под властью одного князя стали стремление славян объединиться для того, чтобы противостоять внешним угрозам и желание сделать безопасным от нападений кочевников торговый речной путь «из варяг в греки».

Согласно «Повести временных лет», объединившиеся финно-угорские и славянские племена призвали Рюрика с братьями Синеусом и Труворов, чтобы править ими и пресекать усобицы. Рюрик принял приглашение и сел княжить в Новгороде. В последующие годы князь Рюрик разбил Синеуса и Трувора и присоединил их земли к своим владениям. Таким образом он установил контроль над всеми северными землями проживания восточных славян и стал первым русским правителем, зафиксированным в письменных источниках.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 879 году после смерти Рюрика его боевой товарищ и сподвижник Олег стал Новгородским князем при малолетнем наследнике Рюрика Игоре. Главное достижение Олега — объединение двух политических центров — Южного* (с центром в Киеве) и Северного* (с центром в Новгороде) — в единое Древнерусское государство. В 882 году князь Олег совершил поход на Киев, обманом выманил из города местных правителей Аскольда и Дира и приказал их убить. Так князь Олег стал киевским князем и первым правителем единого Древнерусского государства.

Главным последствием деятельности Рюрика и Олега стало начало формирования единого Древнерусского государства, послужившего основой всей последующей русской государственности.

После захвата Киева князь Олег развернул активную внешнеполитическую деятельность, главными событиями которой явились походы на Константинополь в 907 и 911 годах.

Причинами этих походов стали необходимость в укреплении международного авторитета Руси, получение от базилевса* выгодных торговых условий для русских купцов и обеспечение безопасного прохода судов по пути «из варяг в греки»*.

В 907 году князь Олег совершил свой первый поход на Константинополь. Он подплыл с основными силами на ладьях к городу, в то время как конница прошла по берегу Черного моря. Объединив войска в предместьях византийской столицы, Олег взял город штурмом и прибил свой щит на ворота Константинополя. По итогам взятия города Олег обложил византийцев данью и подписал выгодный торговый договор, содержавший ряд привилегий для русских купцов. Удачным походом 911 года Олег подтвердил положения договора и упрочил положение Руси на международной арене.

Последствиями внешнеполитической деятельности Олега стали укрепление международного авторитета Руси, получение особых привилегий для русских купцов и возникновение культурных контактов с Византией, начало проникновения христианства на Русь, так как с возвращавшимися в Киев дружинами зачастую отправлялись византийские священники или путешественники. В то же время с тех пор русские дружинники часто появляются на страницах византийских летописей в качестве особой гвардии базилевса и элитных войск в борьбе с арабами на Ближнем Востоке.

Период правления первых русских князей оказал огромное влияние на дальнейшее развитие страны, так как именно в это время начинается формирование и становление единого государства у восточных славян. Кроме того, походы Олега на Константинополь способствовали выходу молодого государства на международную арену и установлению дипломатических отношений с Византией. Данный период по-разному воспринимался и оценивался различными историками. Споры вокруг происхождения Рюрика и государства у славян послужили причиной раскола научного сообщества на западников (Н. М. Карамзин) и славянофилов (М. В. Ломоносов).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83022




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:30:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение