Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 862-912 (ЕГЭ по истории)


Период русской истории с 862 г. по 912 г. относят ко времени правления древнерусских князей Рюрика и Олега. По норманнской и центристской теории становления государства восточных славян, одной из трёх групп славян, образовавшихся после распада их этнической и языковой общности, они были призваны на княжение, т. е. на управление государством или государственным образованием, ильменскими словенами, чудью и весью из варяжских земель. В862 г. согласно «Повести временных лет», летописного свода начала XII в., был призван Рюрик, родоначальник династии Рюриковичей вместе с его братьями Синеусом и Трувором. Сначала он княжил в Ладоге, затем во всех новгородских землях. Основной акцент в своей политике он делал на расширении земель и укреплении своего авторитета.


В 862-864 годах он присоединил к княжеству Муром, Смоленск и Ростов. В 864 г. подавил мятеж, организованный Вадимом Храбрым. Олег Вещий – второй древнерусский князь. Есть сведения, что он является родственником Рюрика. Придя к власти, он начал покорять племена, которые оказывали ему сопротивление. Он смог одержать победу надмногими славянскими племенами, т. е. над союзами родовых общин: древлянами, северянами, радимичами. В 882 г. он совершил поход из Новгорода в Киев и захватил его, убив киевских князей Аскольда и Дира. Так, Киев стал столицей Древнерусского государства - Киевская Русь. Дальнейшей целью князя стало укрепление международного авторитета. В 907 и 911 гг. Олег совершил успешные походы на Византию, их итогом стало заключение выгодных для нашего государства мирных договоров. Также он установил контроль над торговым путём «из варяг в греки», соединяющим Средиземное и Чёрное моря. Историки оценивают данный период, как «подъём» Древнерусского государства. Во-первых, народы восточных славян начали обретать целостность; территории, управляющиеся данными князьями, значительно расширились к концу их правления; авторитет нашего государства значительно возрос. О правлении Рюрика известно недостаточно фактов, но князя Олега помнят и чтят как правителя, укрепившего русское государство и упрочившего свою власть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:30:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение