Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Славянский пирог не может быть разломлен. Он может слегка обкрошится по краям» (Валентин Пикуль) (Сочинение на свободную тему)


Итак, история славянского боевого братства начинается с первого тысячелетия до н. э.. Именно тогда еще протославяне сумели выдержать натиск иранцев, германцев, фракийцев, а позже и нашествие гуннов, печенегов, аваров. Несмотря на такие непростые обстоятельства, наши предки смогли сохранить свою самобытность, культуру и язык.

За славянским братством стоит огромнейшая история. Но что же происходит с братством славян в последнее время? Неужели ему пришел конец? Почему ситуация на международной арене настолько накалилась, что многие не готовы признать семейственность и тесную связь между славянами, а кто-то и вовсе скептически смотрит на все происходящее?

Сегодня перед нами, славянами, стоит вопрос: или мы объединяемся в одно целое или каждый сам по себе и никакого братства больше нет? Именно так сегодня стоит вопрос.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Очень интересным мне представляется высказывание Валентина Пикуля «Славянский пирог не может быть разломлен. Он может слегка обкрошиться по краям». Далее, в основной части, я постараюсь согласиться или опровергнуть данное высказывание. Свое мнение я попробую подкрепить конкретными фактами, событиями реальной истории.

Мнё дано задание — согласиться или опровергнуть Валентина Пикуля «Славянский пирог не может быть разломлен. Он может слегка обкрошиться по краям». Я постараюсь разобраться с заданием, приводя конкретные факты. В настоящее время «славянское братство» уже не носит такой авторитет, как это было ранее. Далеко не все люди понимают такой человеческий фактор, как «славянское братство».

Я считаю, что невозможно разорвать связи, отношения между славянами, которые сложились несколько веков назад и, бесспорно, историчны в своей основе. Конечно, нельзя отрицать реальность духовного братства славянских народов. Чтобы объективно оценить, насколько целостны славянские народы с духовно-расовой стороны, необходимо отрешиться от современной международной ситуации, от того, какую «ошибочную» политику ведут сейчас некоторые страны.

Мне кажется, что ссоры, недопонимания и разногласия, которые возникают между братьями славянами — это нормальный процесс. Ощущение «семейственности», которые выражается в сходстве языка и родственном мироощущением, роднит всех представителей славянских народностей.

За последнее тысячелетие в жизни славянских народов произошло множество событий. Конечно, среди них были и трагические. История славян — это череда побед и проигрышей, войн, которые унесли тысячи жизней, и грандиозные битвы. Русь всю свою историю сходилась с сильнейшими противниками, в их числе и немецкие рыцари, и войска монголо- татары, и шведы с турками, и французы, и армия Гитлера.

Давайте же теперь подумаем над словами Валентина Пикуля «Славянский пирог не может быть разломлен. Он может слегка обкрошиться по краям». Так ли это?

Я хочу высказать свое мнение по этому поводу. Мне кажется, что это высказывание абсолютно верное. Чтобы убедиться в этом, я приведу несколько примеров из истории.

Например, возьмем XIV век. В 1389 году произошла битва на Косовом поле, на котором столкнулись две стороны: сербские войска и войска Боснийского королевства против султана Мурада I и его турецкой армией. Болгарские и хорватские войска пришли на помощь сербского правителю Лазарю. Сербские же феодалы отказались помогать, они лишь со стороны наблюдали за тем, как король отчаянно пытается сохранить независимость государства. Еще одна примечательное сражение — это битва при Варне. Оно состоялась в 1444 году. Все началось с того, что польский правитель Владислав III решил попытаться освободить Болгарию от турецкого господства. Он лично отдал приказ о сборе армии. В её число вощли и поляки, и белорусы, и чехи, и сербы, и хорваты, и некоторые другие славянские народы. Несмотря на то, что битва окончилась поражение, славяне доказали, что они единое целое, у них одни интересы и что славянское братство-это то, что объединяет их.

В 1621 году Речи Посполитой угрожала опасность быть завоеванной турками. Хотин стал местом столкновения. В битве участвовали украинские, польские, белорусские войска, венгерские, словацкие отряды. Турки вышли проигравшими. И вот опять же мы видим пример объединения славянских народов, которое помогло одержать победу.

Примером боевого сотрудничества также являются походы в XVI веке русских отрядов вместе с украинскими на Крымское ханство. При Иване Грозном было совершено несколько удачных походов. Например, Ржевский разбил войско противника в нижнем течении Днепра. Там же к нему присоединились украинские казаки. Объединенные отряды двинулись к Очакову и взяли его после штурма.

Конечно, нельзя не вспомнить гражданскую историю. Поляки внесли огромнейший вклад в развитие российского государства, а именно они отличились в науке и культуре. Такие фамилии, как Циолковский, Леванский, Рокоссовский — это первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь о влиянии поляков на отечественную историю.

Первая и Вторая мировые войны — страшные события нашей и не только нашей истории, которые унесли миллионы жизней людей. Отмечу, что и здесь мы видим то самое славянское братство: сербские войска воевали по одну сторону с русскими. Их отношения – типичный пример единства.

Мне кажется, что данные примеры из истории довольно хорошо иллюстрируют то, что славянские народы представляли собой единое братство, которое вместе и защищалось от врагов, и наступало. Единое самосознание — это то, что позволяло сплотиться всем в трудные моменты.

В настоящее время некоторые западноевропейские страны пытаются разъединить западных и южных славян, настроить их друг против друга; убрать некоторые страны со славянским населением из-под культурного и политического влияния России; начать контролировать территории, которые им не принадлежат.

Мне кажется, что славянское братство все еще живо в сердцах славян. За их плечами стоит длинная история побед и проигрышей. Я считаю, что разорвать отношения, которые прошли испытания временем; прошли через историю, невозможно. Нельзя отрешиться от своего прошлого из-за недопониманий, которые мы видим сейчас на мировой арене. Всё это объясняется тем, что славянские народы связывает духовное братство.

Чтобы не допустить «уничтожения славянского братства», нам, братьям-славянам, нужно вновь объединиться, вспомнить, как нас связывает единая история, пусть разная, но культура с похожими и чертами и, конечно, язык. Необходимо противиться влиянию Запада, потому что если этого не делать, славянское единство останется где-то там, забытым на страницах истории...

Значит, в настоящее время многое зависит от нас самих. То, как мы будем относиться к своим славянским соседям, братьям по крови, влияет на то, что будет в будущем с каждой из славянских стран и с Россией в том числе.

Итак, как мне кажется, я привела конкретные примеры и таким образом обосновала свою точку зрения. Я считаю, что высказывание «Славянский пирог не может быть разломлен. Он может слегка обкрошиться по краям» Валентина Пикуля, русского советского писателя, автора многочисленный художественных произведений, действительно верно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82900




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:23:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение