По И. С. Соколову-Микитову «После переезда в Кислово я почти не расставался с отцом...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается роль сказок в детстве человека? Такую проблему поднимает Иван Сергеевич Соколов-Микитов в своём тексте.

Вспоминая детство, рассказчик говорит о сказках, которые рассказывал ему отец. Они всегда «распаляли воображение» малыша и уносили его «в страны вымыслов и приключений». Автору кажется, что сказки, рассказанные ребёнку в детстве, дарят ему светлые воспоминания. У детей богатое воображение, фантастические выдумки разжигают его ещё больше, давая малышам положительные эмоции и жизненный опыт вымышленных персонажей без необходимости переживать его самостоятельно.

Но это не единственное назначение сказок, ведь они могут не только обеспечить человека положительными эмоциями, но и защитить от отрицательных.

Вымыслы отца уносили рассказчика в «неведомые далёкие страны» на сказочном бревенчатом плотике Пети и Серёжи.

В те дни, казалось, всё было «светло, безоблачно, радостно». Автор считает, что в детстве сказки родителей ласковыми руками защищают человека от всех бед и невзгод. В такие моменты сказочных путешествий в мир воображения может даже показаться, что болезни, утраты и «самая смерть» обходят семьи стороной.

Иван Сергеевич Соколов-Микитов придерживается мнения, что сказки, рассказанные в детстве, играют важную роль в формировании личности человека и его жизни. Они «распаляют» воображение ребёнка, безболезненно передавая ему опыт вымышленных героев, при том защищая от «непоправимых несчастий» и потрясений, которые могут оставить неизгладимый след на его душе.

Я разделяю мнение автора. Сказки могут не только обеспечить ребёнку счастливое детство, но и защитить его сердце от «тяжёлых обид».

О подобной проблеме писал Стефан Серван в романе «Сириус». Авриль с первых дней жизни Малыша рассказывала ему о псе Сириусе, который отправился в горы на поиски их родителей. Хотя история девушки о собаке и была ложью, она долгое время сохраняла надежду Малыша на воссоединение с семьёй. Когда мальчик стал достаточно взрослым, он узнал правду о смерти родителей, но был благодарен сестре за счастливое детство с верой в светлое будущее.

Сказки являются неотъемлемой частью детства. Они поддерживают огонь воображения ребёнка и защищают его от трагедий, отправляя в мир фантазий.