Сказки по И. С. Соколову-Микитову «После переезда в Кислово я почти не расставался с отцом...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль сказок? Такой вопрос находится в центре внимания И. С. Соколова-Микитова.

В представленном для анализа тексте рассказчик вспоминает о детстве,проведенном в Кислово. Особенно запоминающимися оказались вечерние рассказы: “Сказки отца, от которых, быть может, пошла моя страсть к путешествиям, распаляли мое воображение”. Истории позволяют при помощи одной только фантазии отправится в далекие, чудесные края. На примере рассказчика видно, что именно эти детские сказки приносят незабываемые эмоции, это первый опыт познания мира вокруг, пробуждающий любопытство к природе, жизни.

К тому же, именно впечатления, подаренные рассказами дарят ребенку ощущение безмятежности: “Казалось, все было светло, безоблачно, радостно в окружавшем меня мире...”.

Во многом это формирует нравственные качества, а также учит любви, внимательности как к окружающему миру, так и другим людям.

Вышеприведённые примеры показывают, что важность рассказов не стоит недооценивать, они выполняют воспитательную функцию в жизни детей.

Иван Сергеевич Соколов-Микитов считает, что роль сказок велика: они развивают воображение, формируют интересы, а также дарят теплые воспоминания. Они являются неотъемлемой частью детства.

Я согласна с мнением автора. Множество взрослых людей с радостью, восторгом вспоминают, как их родители читали им сказки, как слушали про авантюры Кота в сапогах, как умилялись прекрасной истории любви Золушки и как с интересом слушали про приключения Барона Мюнхгаузена. Мы переживали судьбы этих персонажей, сопереживали им, радовались вместе с героями. Несомненно, эти истории навсегда стали частью нас самих.

Таким образом, сказки — это прекрасная возможность пережить множество потрясающих жизней. Сложно представить детство без этой составляющей.