По тексту Б. Екимова «Два случая. Между ними — срок долгий...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б. Екимов поднимает проблему взаимоотношений между близкими людьми.

Рассказчик вспоминает события из детства, когда маленький мальчик Петя, опоздавший домой, просит бабушку: «Не ругай меня, пожалуйста, ладно?», — заставляя взрослых смягчиться. Именно этот эпизод отложился в памяти ребёнка и дал ему понять, как стоит относиться к тем, кто ему дорог.

Кроме того, проблема раскрывается Екимовым на примере ситуации, произошедшей много лет спустя. Постаревшая матушка рассказчика не успела вовремя подготовиться к переезду и робко попросила за это прощения.

Эти тихие слова заставили дрогнуть сердца героев. Мужчины вспомнили те далекие события из детства, и Петя, воздохнув и мягко улыбнувшись сказал: «Ладно, не будем тебя ругать». Этот эпизод показывает, что добрые поступки надолго откладываются в памяти, и даже спустя годы человек будет помнить о них и скорее всего отплатит той же монетой.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что добро, сделанное другому человеку, спустя некоторое время возвращается, а также указывают на то, что очень важно ценить и беречь близких людей.

Таким образом, позиция автора заключается в следующем: люди должны быть терпимее к ошибкам и промахам окружающих, потому что не может быть ничего важнее взаимопонимания и теплые взаимоотношения между близкими людьми.

Я не могу не согласиться с этим утверждением. Действительно, один из самых главных принципов хороших взаимоотношений — умение относиться с пониманием к людям, которые всегда находятся рядом. В подтверждение своих слов я хочу привести произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». В семье Ростовых все старались помогать друг другу и прощать мелкие промахи и шалости детей. Ребята благодаря атмосфере доверия и взаимопонимания, вырастая, становились хорошими и благородными людьми. Например, Петя Ростов, который перед смертью проявил искренность, отзывчивость и способность помочь ближнему в трудную минуту. Именно эти качества были заложены в Пете его родителями.

В заключение я хочу сказать, что очень важно поддержать близкого человека, а не ругать и упрекать его. Ведь именно это является залогом крепких взаимоотношений между людьми.