Проблема жизненных испытаний 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

В жизни человек сталкивается с большим количеством испытаний. Каждому под силу преодолеть их все. Так как вести себя, столкнувшись с тяжелым жизненным испытанием? На этот проблемный вопрос отвечает русский писатель Иван Алексеевич Бунин.

Главному герою предстоял трудный путь до перевала. Рассказчик понимал, в какой он ситуации, но не отступил. Герой упорно шёл, преодолевая сильный ветер и пробираясь сквозь туман. Он, не смотря ни на что, двигался вперёд. «Подъёмы… были высоки и трудны… Но — идём, идём!». Слова героя позволяют понять, что его путь — это только дорога вперёд. Этот пример показывает, что в любой жизненной ситуации — самое главное не отступать и упорно идти вперёд.

И герой действительно идёт дальше.

Он идёт навстречу тяжёлым погодным условиям, холодный ветер и мокрый снег делают его путь очень трудным. Автор не случайно обращает внимание на погоду. Она показывает, каким иногда испытаниям подвержены люди. Рассказчик не отступает, а смело идёт вперёд, «подставляя лицо» ужасной погоде. Это показывает, что как бы трудно не было, ни в коем случае нельзя сдаваться. Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что, столкнувшись с тяжёлым жизненным испытанием, ни под каким предлогом нельзя отступать, нужно идти только вперёд!

Позиция автора мне ясна и понятна. Иван Бунин считает, что в трудной жизненной ситуации человек не должен впадать в отчаяние и жалеть себя. Он показывает, что нужно бороться до последнего и никогда не сдаваться. Ведь все невзгоды — это простой путь, по которому нужно терпеливо и уверенно идти.

Я согласен с позицией автора. Действительно, в любой ситуации нужно найти в себе силы и стойко выдержать испытание. Яркий пример мы можем найти на страницах произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». У Алексея была очень тяжелая судьба. Мересьев лишился ног, когда его самолет подбили немцы. Не смотря на страшную боль, каждый день он делал упражнения, а когда Алексей получил протезы, он занялся танцами. Никто даже не догадывался какие страдания скрывались за улыбкой героя. Он доказал военврачу, что на многое способен, и тот помог Алексею получить разрешение. Алексей не испугался трудностей и смело шёл до конца. По моему мнению, так и нужно противостоять жизненным испытаниям — смело, и не боясь ничего!

В заключение хочется сказать, что в трудной жизненной ситуации нельзя жалеть себя. Главное — продолжать жить и не замыкаться в собственных бедах!