«Лучший друг истины — время, худший враг её — предрассудок» (Ч. Колтон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты поднимает важную проблему, связанную с постижением истины, которая не теряла своей актуальности ни в какие времена. Идея автора заключается в том, что с течением времени истинность знаний проходит проверку и приобретает статус либо истины, либо исчерпавшего себя предрассудка. Предрассудки постоянно оттягивают нас от истинности, общество отвергает новые знания из-за них. А время даёт возможность проверить истинность знаний в быту, на практике, путем новых изобретений.

Чтобы наиболее ясно понять высказывание автора обратимся к терминологии. Разумеется, в данной цитате важнейшим понятием выступает истина.

Истина — это знание соответствующее своему предмету познания, совпадающее с ним. Рассмотрим ещё некоторые термины и понятия, относящиеся к данной цитате. Заблуждение — знание, не соответствующее своему предмету познания, но принимаемое за истинное. Ложь — целенаправленное искажение истины. Абсолютная истина — вид истины, который характеризуется полным, исчерпывающим знанием о предмете, которое не может быть изменено/дополнено в будущем. Относительная истина — вид истины, который характеризуется неполным, неточным знанием, которое может быть изменено/дополнено в будущем.

Теоретическая идея автора заключается в том, что постижение истины — сложный, многогранный процесс, которому постоянно сопутствуют время и предрассудки. Но каким образом? Время и предрассудки - это две стороны медали у истины. Зависимость истины от времени объясняется тем, что правота истины, её полная правдивость становится понятной только по истечении некоторого времени, так как за этот промежуток могут произойти какие-либо изменения, которые сделают существование этой истины невозможным или, наоборот, утвердят её. Эти изменения могут быть абсолютно разнообразны, начиная с каких-либо научных открытий и заканчивая эмоциями и чувствами людей. Время проверяет знание на истинность, оно зачастую подтверждает, дополняет, изменяет или вовсе опровергает это знание. Если с развитием научно-технического прогресса, общества знание остаётся неизменным, точным и непоколебимым, оно становится абсолютной истиной. Если с течением времени знание постоянно дополняется и происходят новые открытия, отталкивающиеся от изначального знания, то такое знание называется относительной истиной. Если знание, ввиду развития и времени, опровергается, оно приобретает статус заблуждения. Ну и наконец, если знание было кем-то целенаправленно искажено и выдавалось за истинное, оно становится ложью. Понятие «предрассудки» синонимично термину «заблуждение». Они укоренятся в сознании людей, и обществу сложно принять новое истинное знание, ведь они какое-то время были уверены в своем знании, которое оказалось заблуждением. Предрассудки мешают познанию истины людьми. Огромный спор науки и религии по сей день существует. Религия — мировоззрение, основанное на вере в сверхъестественные силы, характеризующееся существованием священных текстов. Религия полностью не соответствует критериям истины, например, таким, как соответствие законам логики, соответствие раннее открытым законам, соответствие фундаментальным законам, обязательная проверка на практике, но тем не менее люди ходят в церковь, не имея никаких доказательств существования Бога. В рамках истинности знаний, можно сказать, что вся религия — это большое наше заблуждение, и придумана она была людьми в древнейшие времена, чтобы хоть как-то объяснить разные явления природы, ведь человек был в космосе, а Бога не видел, но с другой стороны, вдруг время ещё не пришло, вдруг наука ещё плохо развита, чтобы посетить то место, где и находится Бог. Особенностями истины является — конкретность и многогранность. Так что, на основании теории можно сделать вывод, что помощник истины — это время, которое её проверяет, а её «убийство» — это предрассудки, не дающие ей прохода.

В подтверждение идеи автора приведу ряд примеров. Первым пример будет из истории. Древние греки, не имея телескопа, считали что Земля — центр Вселенной, и солнце вращается вокруг неё . Но по истечении времени, появились новые изобретения, выдвигались гипотезы, проводились эксперименты, и люди узнали, что именно Солнце — центр Вселенной, а Земля — одна из планет, вращающаяся вокруг него. Соответственно, знание, принимаемое греками за истинное, приобрело статус заблуждения, а время вместе с новыми открытиями позволило это доказать. Данный пример отлично демонстрирует мысль автора о важности взаимосвязи истины со временем.

Вторым примером приведу информацию из СМИ, «РИА Новости». В одной из их статей говорится о некой субкультуре плоскоземельцев. В настоящее время существуют целые сообщества людей, которые отвергают существование круглой, шарообразной Земли, пытаясь доказать, что Земля плоская, как считали ещё наши предки. Сообществ плоскоземельцев становится только больше, но как бы они не пытались научным путём доказать истинность их знаний, у них не выходит. Они бьются за свою правду, создают конференции, посвящают этой теме целые фильмы, негативно отзываются о НАСА. Вопрос, который задаст почти каждый — что ими движет? Ответ многогранен, но в нем имеется место предрассудкам. Наши предки веками верили в данную теорию, а потом эту теорию опровергли путём развития НТП. Люди не хотят принимать истины, они покорны перед историей, ими движут предрассудки. И не так-то просто изменить их мнение, что сильно тормозит истинность этого знание, ведь теперь это выносится на дискуссию с новыми доказательствами. Данный пример замечательно иллюстрирует влияние времени и предрассудков на постижение истины.

На основании выше сказанного, стоит сделать вывод, что идея автора в его высказывании о том, что взаимосвязь истины и времени с предрассудками с её положительными и отрицательными влияниями, абсолютно верная, корректная и точная.