По цитате: «Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (ЕГЭ обществознание)

Решить эти вопросы крайне проблематично, потому что экономические ресурсы — это ресурсы, которые

используются при производстве  товаров и услуг ( к ним относят природные, информационные, финансовые ресурсы и т. д.) — находятся у общества в ограниченном объеме. И именно проблема их « малодоступности» не позволяет удовлетворить абсолютно все потребности человека.

Я согласна с мнением автора в том, что ограниченность ресурсов является главной проблемой при производстве благ и для её решения требуется применять принцип рациональности, более бережно относиться к богатствам природы.

Приведу примеры.

В известной газете совсем недавно я прочла статью о природных ресурсах мира. Оказывается, что запасы лития, используемого при создании компьютеров, гаджетов в 100 раз меньше, чем запасы цинка. Ограниченное количество такого элемента как литий представило проблему для производителей техники. Решение было найдено не сразу: выяснилось, что необходим переход на производство воздушно-цинковых батарей.

Данная экологическая технология позволит сделать ноутбуки более портативными, транспортные электрические средства доступнее, а слуховые аппараты надежнее. Цинк является перерабатываемым материалом, сравнительно недорогим и обладающим высокой энергетической плотностью. Таким образом, при создании благ условие ограниченности ресурсов представляет огромную трудность для производителей.

Приведу ещё один пример. Совсем недавно посмотрев фильм «Природные катаклизмы», я узнала, что количество добываемых полезных ископаемых в Японии крайне мало.

Итак, можно сделать вывод, что проблема ограниченности ресурсов осложняет процесс производства, не позволяя в полной мере обеспечить общество материальными и нематериальными благами.