Проблема потери интереса к чтению по тексту Соболева (ЕГЭ по русскому)

Андрей Николаевич Соболев — известный русский журналист. Его волнуют многие проблемы. Одна из них — потеря интереса к чтению у современного человека.

Рассуждая над данным вопросом, автор делится с нами своими наблюдениями.

Во- вторых журналист отмечает тенденцию замены книг на другие источники информации у подрастающего поколения: «Молодёжь же всё чаще познает мир слова через наушники плееров и интернет ресурсы, посредством смартфонов и планшетов, которые всегда под рукой.

Андрей Соболев считает, что мы не должны переставить читать книги, так как они дарят нам возможность познакомиться с настоящими личностями и перенять их опыт.

Я согласен с мнением автора. Действительно, мы не должны отказываться от чтения, потому что оно приносит нам огромную пользу.

Во многих произведениях русской литературы поднимается данная проблема. Так, в рассказе Анатолия Приставкина «Рогожский рынок» повествуется о тяжёлом военном времени. Главный герой произведения хотел обменять на рынке с трудом добытые дрова на картофель, но вместо заветной еды получил книгу «Евгений Онегин».

Произведение оказало на него большое впечатление, стало «звездой в ночи», ведущей в головокружительный мир творчества Александра Сергеевича Пушкина.

Вспоминается произведение Константина Паустовского «Сказочник». В нём повествуется о мальчике, которому в новогоднюю ночь приснился Ханс Кристиан Андерсен. Паустовский отмечает, что сказочник оставил след в душе героя и своим примером научил доброте и вере в чудо.

Таким образом, Андрей Соболев не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Он подчёркивает, что современный человек, несмотря на навалившиеся дела и заботы, должен находить время для чтения литературы.