Предначертана ли судьба человека? По текту Жуховицкого. (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас не раз задумывался над тем, предначертан ли наш путь, меняется ли наша судьба в зависимости от принятых нами решений, способны ли мы что-то изменить. Здесь человечество делится на два лагеря: одни считают, что всё решено за нас, другие уверены, что всё в наших руках. Кто же прав? Является ли человек хозяином своей судьбы?

Именно этот вопрос затрагивает Л.А. Жуховицкий в одном из своих произведений. Обращаюсь к истории, автор подчеркивает, что вопрос покорности судьбе был актуален во все времена, а приводя современные факты, доказывает, что тема не устаревает. "Современная биология подвела научный фундамент под фольклорный афоризм: учёные утверждают, что наша судьба на три четверти зависит от генов", - упоминает литератор.

Проблему писатель раскрывает, вспоминая биографии выдающихся личностей. "Видимо, двум ярко одарённым родственникам хватило для поиска жизненного призвания той четверти натуры, которая, в отличие от трёх наследственных четвертей, давала им свободу выбора", - пишет автор о генерале Ганибалле и А.С. Пушкине.

Мнение публициста проходит через текст красной нитью: Леонид Аронович уверен, что самое главное в нашей судьбе - призвание, радость общения, любовь - зависит от нас самих, а не от наследственности.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь непокорность судьбе - верный путь к её изменению. "Человек, который непременно чего-нибудь хочет, принуждает судьбу сдаться", - говорил М.Ю. Лермонтов. Эти слова я вспоминаю каждый раз, когда кто-то сетует на судьбу, опускает руки, пасует перед трудностями.

Докажу свою точку зрения, обратившись к художественной литературе.

Очень ярким примером станет жизнь обитателей ночлежки в произведении "На дне" Максима Горького. Разве не могли они изменить свою жизнь? Разве судьба сделала их пьяницами, преступниками, опустила их на самое дно? Конечно, нет. Каждый из них виноват в своей беде сам. Опустившись на дно, они уже не смогли найти в себе силы выбраться.

А чем закончилась бы история главного героя "Любви к жизни" Джека Лондона? Не будь он непокорен судьбе, он не смог бы преодолеть все преграды и испытания, он бы сдался, не дошел бы до людей, не нашел бы спасения. Но пытаясь сохранить самое ценное - свою жизнь, он шел, полз, дрался и смог выжить.

Каждый волен выбирать свой путь, менять свою судьбу, исполнять свои мечты, достигать своих целей. Ничто не предначертано и не предопределено. Мы рождаемся одинаковыми, жизнь преподносит нам трудности и бедствия, но никто и ничто не сможет остановить человека, который действительно чего-то хочет. Стойте на своём, не будьте покорны судьбе, дерзайте и совершайте невозможное!