«Доказательство должен представить тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает» (ЕГЭ обществознание)

Как осуществляется правосудие? Всегда ли обвиняемый признается виновным? Что такое презумпция невиновности? В приведенной цитате идет речь именно об этом. Её автор утверждает, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, он будет считаться невиновным, пока обратное не будет установлено приговором суда. Всегда ли так происходит? Действительно ли работает презумпция невиновности?

Данная тема относится к сфере права. Право — это совокупность общеобязательных правил (норм), охраняемых силой закона. Неотделимой его частью является судопроизводство и правосудие. Правосудие — это форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его сфере дел. Основными принципами правосудия являются законность и равноправие сторон, гласность и состязательность, равенство всех перед судом и справедливость и, конечно же, презумпция невиновности.

Так, человек будет считаться невиновным, пока его вина в преступлении не будет доказана в порядке, который предусматривает закон, и установлена вступившим в силу приговором суда. Основной принцип презумпции невиновности гласит: «Бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе».

Чтобы раскрыть тему приведу пример из жизни. В 2008 году случился суд над бывшим министром обороны А. Сердюковым. Его обвинили в том, что он устроил грандиозную распродажу в армии, принадлежащего ей имущества по заниженным ценам и за государственные деньги делал закупки для армии по завышенным тарифам. Это были миллиардные затраты. Но следствие сказало, что он невиноватый, зато все его подчиненные допускали халатность при составлении контрактов, причем не корысти ради, а по незнанию. Вот так, презумпция невиновности сыграла очень важную роль в судьбе государственного деятеля. Что, кстати, неудивительно.

Теперь приведу контрпример (историческо-литературный). Сейчас я читаю книгу Е. Гинзбург «Крутой маршрут», автобиографию советской писательницы, которая 18 лет провела в лагерях. В ней ярко видно работу советских судов и процессы правосудия. Так, автор показывает феномен самообвинения. Людей заставляли признаваться в том, чего они не совершали. Приведу пример: подруга (сокамерница) Гинзбург — Ира была обвинена в правом уклоне, хотя до следствия понятия не имела, что это такое. Так было с 90% заключенными. Наличие презумпции невиновности не спасало никого от расстрела.

Таким образом, презумпция невиновности гласит, что никто не обязан доказывать свою невиновность — это работа обвинения. И никто не должен считаться виновным, пока его вина не доказана. Но иногда эти правила не соблюдается, а иногда переходят границы.