Положение римского права: «Доказательство должен представить тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании римское право затрагивает идею о презумпции невиновности. Данное положение утверждает, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, он будет считаться невиновным, пока обратное не будет установлено приговором суда. Чтобы подтвердить данное высказывание, нам потребуется обратится к теории и различным примерам.

Особое значение имеет презумпция невиновности, суть которой в том, что обвиняемый считается невиновным до подтверждения вины в приговоре, а доказывать виновность должно обвинение.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести произведение Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой Родион Раскольников убивает старуху процентщицу. Раскрыть это дело назначают Порфирию Петровичу. Имея подозрения по поводу поведения Раскольникова, следователь проводит с ним ненавязчивые беседы без каких-либо обвинений.

И в это же время занимается поиском улик. В конечном итоге, Родион измотанный чувством вины признается в преступлении. Действия Порфирия Петровича указывают нам на презумпцию невиновности.

Вторым аргументом является кинофильм 1957 года Сидни Люмета “Двенадцать разгневанных мужчин”. Присяжным в составе двенадцати человек необходимо вынести приговор обвиняемому латиноамериканскому мальчику. Все участники кроме одного поддерживают решение о смертной казни, во многом опираясь на свои предубеждения и личную расовую ненависть. И только этот человек руководствуется принципом презумпции невиновности. Ему удается убедить остальных в неточности найденных улик и невиновности мальчика.

Положение римского права очень четко и правильно передало сущность презумпции невиновности. Никто не обязан доказывать свою невиновность — это работа обвинения. И никто не должен считаться виновным, пока его вина не доказана.