Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Положение римского права: «Доказательство должен представить тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает» (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании римское право затрагивает идею о презумпции невиновности. Данное положение утверждает, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, он будет считаться невиновным, пока обратное не будет установлено приговором суда. Чтобы подтвердить данное высказывание, нам потребуется обратится к теории и различным примерам.

Особое значение имеет презумпция невиновности, суть которой в том, что обвиняемый считается невиновным до подтверждения вины в приговоре, а доказывать виновность должно обвинение.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести произведение Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой Родион Раскольников убивает старуху процентщицу. Раскрыть это дело назначают Порфирию Петровичу. Имея подозрения по поводу поведения Раскольникова, следователь проводит с ним ненавязчивые беседы без каких-либо обвинений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И в это же время занимается поиском улик. В конечном итоге, Родион измотанный чувством вины признается в преступлении. Действия Порфирия Петровича указывают нам на презумпцию невиновности.

Вторым аргументом является кинофильм 1957 года Сидни Люмета “Двенадцать разгневанных мужчин”. Присяжным в составе двенадцати человек необходимо вынести приговор обвиняемому латиноамериканскому мальчику. Все участники кроме одного поддерживают решение о смертной казни, во многом опираясь на свои предубеждения и личную расовую ненависть. И только этот человек руководствуется принципом презумпции невиновности. Ему удается убедить остальных в неточности найденных улик и невиновности мальчика.

Положение римского права очень четко и правильно передало сущность презумпции невиновности. Никто не обязан доказывать свою невиновность — это работа обвинения. И никто не должен считаться виновным, пока его вина не доказана.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59451




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:23:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение