«Личность может проявить свои таланты только тогда, когда займет необходимое для этого положение в обществе» В. Плеханов пример и аргументы (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с высказыванием автора. Человек стремится к преобразовательной деятельности, у него имеется самосознание и личность может проявить себя по-настоящему только в обществе и при наличии какого-либо социального статуса.

Обратимся к теории обществознания. Социальный статус-это положение человека, занимаемое им в обществе. В свою очередь социальный статус делится на приобретенный и предписанный. При рождении человек получает предписанный статус, а в процессе социализации , усвоении правил поведения в обществе, приобщении к правовым,культурным нормам и ценностям, он получает уже приобретенный социальный статус.

Социализация-это процесс получения человеческим индивидом навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Этот процесс длится у человека всю жизнь, он протекает благодаря таким социальным институтам, как армия, церковь, государство и других. Благодаря социальным институтам происходит и самореализация личности. Самореализация- это реализация потенциала личности. В качестве доказательства своей точки зрения, приведу примеры.

Рассмотрим первый пример,взятый из литературы. В романе Л.Н. Толстого "Война и мир" есть такой герой,как М.И.Кутузов,который проявил себя на войне талантливым полководцем. Он смог раскрыть свои способности в ведении военных действий , повлиять на конечное решение императора по поводу боевой тактики только потому, что имел высокое воинское звание. Этот пример подтверждает то, что повышению социального статуса личности может способствовать армия.

Рассмотрим второй пример, взятый из истории. В процессе социализации В.И. Ленин приобрел лидерские качества и смог реализовать свои истинные таланты, став вождем СССР. Он занимал такое положение в политической жизни страны, которое позволило ему проявить свои возможности. Социальный статус Ленина предписал ему определенную социальную роль, которую у него получалось успешно осуществлять. Для раскрытия собственных талантов важно занять положение именно в той социальной группе, которая поможет человеку реализовать себя,свои способности, таланты в чем-либо. Ленин занял свое положение именно в такой группе.

Таким образом, можно сделать вывод , что возможность человека в полной мере проявить свои таланты, реализовывается только с достижением им определенного социального положения в обществе. Именно это и помогает ему реализовать себя как личность и ,следовательно, высказывание В. Плеханова можно считать справедливым.