«Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом» (И. Шевелев) пример и аргументы (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании И. Шевелев поднимает проблему социализации человека и становления личности. Смысл данного высказывания заключается в том, что моральные принципы закладываются в детстве, а характер формируется на протяжении всего времени взросления человека.

Я полностью согласна с высказыванием автора, ведь действительно,

характер человека формируется во время социализации в обществе, а моральные принципы закладываются в человека когда он ещё ребёнок.

Обратимся к теории обществознания. Моральные принципы- это исходные положения , на основе которых строится вся мораль, все моральное поведение человека,к примеру: терпимость, милосердие, гуманность. Все это закладывается в человека когда он ещё ребёнок. Социализация -это процесс освоения человека в обществе, т.е.усвоение образцов поведения, знаний, навыков, которые необходимы ему на протяжении всей жизни.

Агентами социализации выступают: семья, школа ( или любые другие учебные заведения), армия, церковь и т.д. Проходя через все это, человек познает мир и соответственно происходит формирование его характера, так же формирование характера может произойти из-за трудных жизненных обстоятельств. В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

Рассмотрим первый пример , взятый из моего личного социального опыта. Сейчас со мной в классе учится девочка, которая теперь стала моей подругой. С 7 лет она жила в детском доме из-за того , что от неё отказались биологические родители, а пару лет назад её усыновила бездетная семья. Эта девочка прочувствовала на себе всю боль, когда ее предали близкие люди , но при всем этом она не обозлилась на весь мир, а все потому, что она была правильно воспитана и усвоила моральные принципы. Сейчас она живет с приемными родителями, хорошо учится, знакомится с новыми людьми и набирается от них опыта, что позволяет ей формировать свой характер. Таким образом, с возрастом человек набирается опыта, получает больше знаний , навыков. Это значит, что характер человека формируется на заложенных в детстве моральных принципах.

Рассмотрим второй пример, взятый из литературы. В произведении И. Гончарова " Обломов" главный герой вырос ленивым, эгоистичным и безвольным человеком. В детстве родители вложили в него такие моральные нормы, в результате чего, повзрослев Обломов оказался не нужным человеком для общества. Наверное, каждый человек хочет стать личностью с сильным , волевым характером, но чтобы достичь этого, нужно постоянно работать над собой. Получив основные моральные принципы, Обломов не продолжил своё развитие и стал бесхарактерным человеком.

Подводя итог всему вышесказанному , можно сделать вывод, что действительно, моральные принципы закладываются в человеке ещё в детстве и остаются на всю жизнь , а характер формируется с возрастом благодаря обществу , самому человеку и сложным жизненным ситуациям, которые по-настоящему закаляют его.