Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом (И. Шевелёв) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор пишет о процессе социализации. Главная идея состоит в том, что фундамент моральных норм, устоев закладывается в раннем возрасте, а со временем человек совершенствуется, упорядочивает знания о мире, определяет для себя понимание добра и зла.

Я согласна с позицией автора, потому что именно в детстве закладывается основа понимания мира, важности честности, совести, добра и милосердия, а с течением времени у человека наступает формирование характера, базируясь на приобретенных в раннем возрасте моральных устоях.

Для понимания высказывания, обратимся к теории. Мораль — особый тип регуляции поведения людей и отношений между ними на основе следования определенным нормам общения и взаимодействия. В процессе принятия человеком моральных устоев происходит социализация — усвоение социальных норм, качеств, устоев для становления личностью; происходит формирование характера — системы психических особенностей человека, определяющих поведение личности в обществе.

Понятия «мораль» и «социализация» неразрывно связаны.

Для подтверждения своих слов приведу примеры. В произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» рос в семье, где моральными ценностями являлись лень и эгоизм. Такая основа, заложенная в детстве родителями, сказались в зрелом возрасте: Обломов вырос безалаберным, слабохарактерным человеком.

В противоположной же среде рос и воспитывался мой друг. Его родители с детства проводили много часов с ребёнком, рассказывая различные истории из жизней других людей, на которых можно было рассмотреть примеры добра и зла, честности и лжи, совести и жадности. Ребёнок рос, имея представления о мире, потому он не боялся выходить в сложный взрослый мир в одиночку. Твёрдости его характера, правильности убеждений и чистоте разума может позавидовать каждый.

Таким образом, детство — невероятно важная ступень жизни каждого человека в процессе формирования личности. Именно тогда закладываются жизненные установки, принципы и нормы.