«Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом» (И.Шевелев) пример (ЕГЭ обществознание)

Для своего мини-сочинения я выбрала высказывание И.Шевелева, в котором поднимается идея становления и развития личности в процессе его социализации. Стоит обратить внимание на мысль о том,что освоение личностных качеств проходит в несколько этапов.Об этом мы будем рассуждать далее.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю,что различные качества индивид получает на разных этапах своего существования. Первоначальные понятия о добре и зле, плохом и хорошем человек получает в совсем раннем возрасте, тогда как внутренний стержень формируется со временем в процессе жизни.

Данная идея актуальна и в наше время, ведь достойное воспитание,правильные жизненные принципы, заложенные ребенку в раннем детстве, влияют на его дальнейшее развитие, формирование личности.

Для подтверждения данных выводом обратимся к теоретическим материалам. Индивид - это отдельно взятый человек, обладающий социальными и психологическими чертами. Приобретение индивидом социально-значимых качеств,то есть превращение его в личность происходит в процессе социализации. Она начинается с самых ранних этапов и проходит всю жизнь человека. Первичная социализация происходит в непосредственном личном окружении,с помощью таких агентов социализации как семья, друзья, воспитатели, учителя и т.д.

Вторичная же социализация происходит в более поздний период жизни, предполагает включение индивида с систему общественного разделения.

Для подтверждения данной точки зрения приведу аргумент из жизни литературного деятеля. А.С.Пушкин родился и вырос в творческой семье. Его дядя писал стихи, а няня - Орина Родионовна - рассказывала ему сказки на родном языке, таким образом прививая мальчику интерес к нему.Эти люди передали А.С.Пушкину самые ценные качества и навыки. Именно благодаря такое семье и обстановке в ней выросла такая сильная личность как А.С.Пушкин.

Еще один пример - произведение Гончарова "Обломов". Детство главного героя прошло в тихой и спокойной обстановке. Его родители хранили и оберегали как зеницу ока. Именно такая жизнь сделала его ленивым и эгоистичным человеком.Несмотря на то,что Обломов вырос, внутри него остались те качества,которые были заложены в него с самого детства.

Таким образом, действительно, в детстве происходит получение первичных знаний,а уже на их основе формируется характер человека.