29.3. «Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться — иногда в очень значительных пределах» (Ю. М. Лотман) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании речь идёт о способности человека приспосабливаться к разным коллективам. Основная идея, заложенная Ю. М. Лотманом в эти слова, заключается в том, что человек, попадая в новый коллектив, начинает подстраиваться под него, у него меняются социальные качества. Если человек попадёт в плохую компанию, то его социальные качества станут отрицательными, поведение станет девиантным, чем будут вызваны социальные конфликты, которые ни когда не возникали из-за этого человека.

Социальные качества — это особенности и свойства личности, которые определяют его жизнь в обществе. Выделяют такие социальные качества как самосознание, совесть, умение трудиться, общаться, участвовать в жизни общества. Когда человек попадет в новый коллектив, начинаются такие процессы как ресоциализация — процесс адаптации индивида к новым социальным условиям, и социальный конформизм — способность человека подстраиваться под общественное мнение в ущерб своей уникальности. В зависимости от коллектива социальные качества могут поменяться в лучшую или худшую сторону. Если они поменяются в худшую то поведение человека становится девиантным — отклоняющимся, что будет приводить к социальным конфликтам.

Примером того, как новый коллектив повлиял на человека и изменил его в лучшую сторону, является история Кена Кизи, который будучи студентом Стэнфорда, пошёл подрабатывать помощником психиатра в госпитале ветеринаров. Ночные смены и разговоры с больными изменили его и он перестал верить, что они больные, а считал их отвергнутыми обществом, поэтому написал роман «Над кукушкиным гнездом». Так новое общение подтолкнуло человека заняться творчеством.

Таким образом, мы понимаем, что человек изменяется в зависимости от его окружения, а в какую сторону изменится тот или иной человек зависит от коллектива, который он выбрал.