По высказыванию Ж. Ренара: «— Я не занимаюсь политикой. — А знаете, это всё равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью»» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы — это значение политики в жизни человека. Смысл высказывания Ренара в том, что участие в политике важно так же, как собственная жизнь.

Для начала обратимся к теории. Что же такое политика?

Гражданин может принимать участие в политике посредством выборов — процедуры избрания путём открытого или тайного голосования, или референдума — формы непосредственного волеизъявления граждан, выраженной в голосовании по поводу общезначимых государственных вопросов.

Также существует такое понятие, абсентеизм — сознательное уклонение граждан от участия в политике.

Таким образом, от уровня политической культуры и политического участия зависит то, в каком государстве мы живём, в демократическом или авторитарном, в бедном или богатом, в светском или религиозном.

Я согласна с мнением автора, действительно, участие в политике важно так же, как собственная жизнь, так как политика является непосредственной общественной сферой. Немало примеров, подтверждающих данное высказывание. Примером политической заинтересованности является Октябрьская революция 1917 года. Когда огромное количество государственных деятелей, политический партий и простых пролетариев участвовали в борьбе за власть. Это событие является признаком высокого уровня политического участия, так как люди боролись не просто за власть, а за личные права, что характеризует участие в политике, как участие в собственной жизни. Также можно привести пример из современной жизни. Существует немало стран, в которых явка на выборы обязательна, например, Аргентина, Бразилия, Перу. В некоторых государствах лица, не явившиеся на выборы, облагаются штрафом, поэтому можно сделать вывод, что некоторые государства делают всё, чтобы повлиять на уровень политического участия, это приводит к отсутствию политических противоречий в обществе и повышению легитимности власти.

В заключении хочется сказать, что политика является неотъемлемой частью жизни и каждый должен проявлять хотя бы минимальную заинтересованность в политических процессах.