Проблема последствий, вызванных воспитанием ребёнка, основанным на слепом поклонении ему по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Дисциплина и порядок в нынешнее время востребованы практически везде: в армии, на заводах, в школах и даже в детских садах. Но каким образом людям удается достичь самоконтроля? И как это важнейшее качество развить с раннего детства? Над этими вопросами размышляет Васильев Борис Львович.

Прежде всего, хочется подчеркнуть, что автор, раскрывая данную проблему, ссылается на примеры из своего детства. В частности, он упоминает о том, что "вырос на запретах, на табу". Таким образом, писатель повествует о всех лишениях и трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, будучи ребенком.

Однако в армии ему "было легко и просто", так как "дисциплина в ней оказалась... мягче, чем дома". Этим автор показывает читателю, как строгий режим и запреты воспитали в нем удивительную силу воли и жёсткий самоконтроль, что помогло ему в будущем.

Оба эти примера, без всяких сомнений, доказывают, что дисциплина необходима человеку в жизни, а воспитать её в своём ребёнке — задача каждого родителя.

Позиция автора мне ясна и понятна. Лишения и тяготы помогают развить в человеке небывалую силу воли и, следовательно, воспитать в нем дисциплину и самоконтроль.

Трудно не согласиться с автором, ведь именно запреты и строгий режим в детстве позволяют человеку преодолеть жизненные испытания и трудности в будущем.

Свою позицию я могу подтвердить собственными рассуждениями и выводами. Роскошь и вседозволенность никогда не раскрывали в человеке хорошие качества. Так, например, заигравшиеся собственной властью люди не видят границу, разделяющую дисциплинированного человека и избалованного ребёнка. Чтобы воспитать в человеке силу воли, нужно приучать его к дисциплине с самого раннего детства, ведь именно тогда у человека формируется основные черты характера и качества. А лишения и тяготы — лучшие "учителя" в этой области.

Все приведённые аргументы убеждают нас в том, что сила воли необходима человеку, ведь именно она способна раскрыть наш потенциал.