Неразгаданные тайны природы. По тексту Г. Ф. Рогова Чего же ты, Боже, мне крыльев не дал (ЕГЭ по русскому)

Нами создан адронный коллайдер и отправлены к границам Вселенной летательные аппараты, однако наша планета до сих пор таит в себе множественное число секретов и загадок, разгадка которых не подвластна человеческому разуму. Одной из тайн посвящён текст Г. Рогова, у которого вызвал интерес тот факт, что летательными возможностями посредством крыльев насекомые наделены благодаря каким-то необъяснимым эволюционным изменениям. Размышления Рогова на эту тему, посвящены тому, что у человека отсутствует способность к осуществлению полетов, поэтому ему приходиться делать это, применяя приспособления, разработкой которых в своё время занимались такие великие умы, как Леонардо да Винчи, представители когорты современных учённых и отечественные испытатели.

Увы, или к счастью, но летать человеку так же, как птице или мотыльку, не дано.

С позицией Г. Рогова всё понятно, поэтому многие озадачиваются вопросом, связанным с размышлением вслед за автором над этой проблемой.

Многие мировые культуры прославились существованием мифа о том, что изначально людям были даны крылья, но боги решили отнять их у представителей рода человеческого в назидание. Древний миф сохранил свою суть посредством греческого слова anthropos - an в нём означает «вверх», а thropo — «направляться, стремиться». Получается в итоге, что человеку отводится роль того, кто стремится к небесам. Люди и на самом деле всегда стремились к преодолению земного притяжения с целью отрыва от земли.

Свободу, как у птицу, хотела приобрести Катерина - героиня драмы Островского «Гроза». Она задаёт вопрос Варваре «…отчего люди не летают …как птицы?». Катерина была тонкой натурой, открытой для радости, любви, счастья, но ей не посчастливилось испытать этих чувств в семье Кабанихи. Соответственно, единственный полёт девушки к свободе завершился трагически.

Естественно, здравомыслящие люди обязаны осознавать, что мудрость природа неоспорима, поэтому вмешательство в её законы чревато негативными последствиями. Если человек не получил возможности летать, то это означает - так должно быть.