Оправдана ли жестокость войной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Люди думают, что если они назовут преступление убийства «войною», то убийство перестанет быть убийством, преступлением.»

Лев Толстой

Война — самое страшное, что может быть на свете. Как бы нам не хотелось убрать её из жизни людей, это просто невозможно: конфликт интересов неизбежен. Но ведь существуют и те люди, которые по своей натуре являются злыми и бесчеловечными. И тогда возникает понятие жестокости, объясняющее насилие и террор на полях сражений. На мой взгляд, жестокость является основным чувством на войне, и не будь её — война тоже пропадёт.

Однако, на войне не всегда люди бесчувственны и жаждут крови – встречаются и те, кто проявляет милосердие к своему врагу. И тут возникает противостояние этих двух качестве человека. В военное время власти стараются затемнить светлые чувства, вызывая ненависть к противоположной стороне, а это и есть жестокость.

Подтверждение своих мыслей я нашел в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В романе-эпопее писатель воспроизвел все ужасы военного времени: пожары, смерть, страдания раненых.

Конечно же, такая обстановка невозможна без жестокости. Во время описания сражений мы видим, что каждый солдат испытывает чувство жестокости к своему врагу. Наполеон выступает с речью к своей армии с целью вызова ненависти к русским: «Солдаты! Русская армия выходит против вас, чтобы отмстить за австрийскую, ульмскую армию».

По-настоящему добрые люди остаются такими даже на самых кровавых битвах. Во время пребывания Пьера в плену французы с ним обращались довольно лояльно, нельзя сказать, что это было сделано в порывах жестокости.

Произведение Л. Н. Толстого показывает, что жестокость на войне, оправдана. Но не бывает так, чтобы на поле боя не нашлось доброй души.

Порой жестокость может быть вынужденной. В рассказе «Судьба человека» Михаила Шолохова описаны события Великой Отечественной войны. Главный герой произведения Андрей Соколов является русским солдат, который желает мира и добра. Андрей честно служит во благо Родине, но на войне находятся и предатели. С одним из них пришлось столкнуться Соколову. Единственным выходом из этой ситуации было убийство изменника, который был намерен выдать немцам офицеров красной армии. Этот поступок можно оправдать, ведь за счёт жизни одного нечестного человека были спасены десятки или даже тысячи людей, защищавших Родину.

Так можно ли оправдать жестокость на войне? Вопрос довольно сложный, но можно прийти к выводу, что жестокость на войне уместна, но она обязательно должна сглаживаться добром. Жестокость оправдана только в том случае, если она не направлена к простым людям.