«О Бородинском сражении написаны сотни книг, каждая минута этого драматического события изучена вдоль и поперёк в мельчайших деталях» по И. Т. Бардышеву (ЕГЭ по русскому)

Что определяет ход истории? Этот вопрос рассматривает И. Т. Бардышев, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как публицист рассматривает поставленную проблему. Во-первых, И. Т. Бардышев отмечает, что на войне, когда «на карту поставлена судьба отчизны», солдаты самоотверженно сражаются до последнего, и «воля, решимость, упорство» позволяют победить значительно превосходящего по силе противника. Так автор помогает читателю понять, что стремление множества людей любой ценой защитить Родину, их мужество могут повлиять на исход войны.

Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, как устремления и свойства характера множества людей влияют на историю.

Позиция автора ясна. И. Т. Бардышев считает, что ход истории определяют люди: их желания, положительные или отрицательные свойства характера влияют на то, чем завершится то или иное событие.

Я разделяю позицию автора. Действительно, однонаправленные устремления множества людей влияют на историю. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор произведения высказывает мысль о том, что личность одного человека не может повлиять на ход истории. Так, Наполеон только воображал, что влияет на развитие событий, но на самом деле не имел такой власти. В то же время простые люди, «дубина народной войны», привели Россию к победе, поскольку желания множества личностей оказались однонаправленными — все стремились к освобождению Родины от захватчиков.

Таким образом, И. Т. Бардышев приводит к выводу, что на историю оказывает влияние народная масса. Так, стремление множества людей спасти родную страну от захвата может привести к победе даже при перевесе сил противника. Также то, какими качествами обладает большинство, влияет на исход различных событий.