«О Бородинском сражении написаны сотни книги…» И. Т. Бардышев (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила и мощь русской армии? Над этим вопросом размышляет Игорь Тимофеевич Бардышев.

Раскрывая проблему, автор сравнивает игру в шахматы с Бородинским сражением. Он обращает внимание, как игрок видит выигрышный ход, так и русский полководец видел не только общую картину боя, но и глаза солдат. В своих размышлениях автор всё же показывает разницу между игрой и настоящим сражением: «Это в шахматах пешка, подчиняясь правилам, обречена уступить мощи ферзя. В реальном бою другая система измерений».

Игорь Тимофеевич акцентирует внимание, что люди – не «бездушные фигурки». Он отмечает важность личностных качеств в реальном мою.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что военная сила заключается не в увенчанных лаврами полководцах, а в самоотверженности и отваге простых солдат.

Я абсолютно согласна с мнением автора, потому что даже самый хитроумный план авторитетного военачальника может разбиться о самопожертвование и бесстрашие простого солдата. Вспоминается произведение Твардовского «Василий Тёркин». В главе «Переправа» боец переплывает ледяную реку, чтобы сообщить командованию, что «взвод на правом берегу жив - здоров назло врагу». Тёркин совершает героический поступок, потому что

Бой идёт святой и правый,

Смертный бой не ради славы –

Ради жизни на земле

Прочитав текст, я убедилась, что главное в истории – это значение малозаметных, порой невидимых элементов, из которых складывается человеческая личность.