По тексту Г. Галлер «В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла...» (ЕГЭ по русскому)

Как оптимизм отдельного человека вселяет в окружающих веру в завтрашний день? Вот вопрос, которым задается журналист Галина Галлер, автор предложенного текста.

Рассказывая о бабушке, автор сравнивает её с колобком за полноту и шустрость. Соседи любили женщину за доброту и умение «нужным словом подбодрить человека», да и дети «в ней просто души не чаяли». История с Иваном помогает нам, читателям, в очередной раз убедиться в том, насколько Зинаида Ильинична была великодушным человеком.

Мама автора вдруг начала смеяться, вспомнив про бабушкины сборы.

Отдельного внимания заслуживает язык Галлер. Невозможно не заметить, с какой теплотой и благодарностью автор рассказывает о бабушке. Обилие эпитетов помогает передать эти чувства наиболее ярко, а, благодаря множеству иных средств художественной выразительности, Галлер удается убедить читателя в «солнечности» её замечательной бабушки, к которой невольно проникаешься уважением.

Авторская позиция ясна и заключается в следующем: оптимизм таких людей, как Зинаида Ильинична, — это «вестник надежды и веры в себя и в будущее». В минуты уныния люди, заряжаясь целительной энергией, находят в себе силы продолжать бороться с жизненными ненастьями.

Невозможно не согласиться с автором. В качестве примера приведу поэму А. Твардовского «Василий Теркин» и ее роль в жизни русских солдат. В дни тяжелых военных поражений появилась необходимость в «легком жанре» для поднятия боевого духа фронтовиков. На помощь приходит Василий Теркин, главный герой «книги о бойце». Смелый и добросердечный, он не теряет веры в безусловную победу, много шутит и честно сражается за Родину наравне со всеми. Вот почему он так пришелся по душе фронтовикам, которые с нетерпением ждали новых глав поэмы, ведь, благодаря ей, у них появился «неунывающий, простой и верный друг». «Народный герой» блестяще справился со своей задачей: несокрушимый оптимизм помог солдатам найти внутренние силы, чтобы подняться и продолжить сражаться за великое дело — победу русского народа.

Способность заряжать людей собственной позитивной энергией, вселять надежду на лучший исход — это дар необычайной ценности. Зачастую оптимизм человека, искренняя поддержка и заинтересованность в чьём-то горе может помочь не только внутренне исцелиться, но и обрести смысл жить дальше и с нетерпением ждать каждого нового рассвета.