(1)На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки о желтоватой водой. (2)На каждой бутылке была наклейка. (3)На наклейках кривым старческим почерком было написано: «Вода из Нила», «Вода из реки Лимпопо», «Вода из Средиземного моря» (ЕГЭ по русскому)

Писатель обращает внимание читателя на тот факт, что учитель географии не разрешал ученикам открывать бутылку, подписанную как «Вода из Мёртвого моря» (пр. 6, 7, 8). Можно сказать, что он делал это специально, потому что хотел развить у учеников интерес к предмету.

Далее в тексте говорится о том, что у Черпунова на квартире был устроен «небольшой географический музей», где было множество экспонатов, к которым учитель никого не пускал. (пр. 9, 10). Наслушавшись об этом музее, рассказчик начал собирать свою собственную, хоть и не такую богатую, коллекцию (пр.

11, 12). Таким образом, становится понятно, что учитель географии своим домашним музеем заинтересовал главного героя на создание собственного.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что учитель может повлиять на формирование интересов ученика тем, что он, показав всю увлекательную сущность предмета, простимулирует учащегося.

Авторская позиция ясна: Константин Паустовский считает, что учитель может дать толчок к заинтересованности ученика.

Я согласен с мнением автора. Преподаватель может заинтересовать ученика так, что последний будет постоянно любопытствовать. В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. В школе моего друга кабинет учителя биологии переполнен микроскопами и самыми разными чучелами. По рассказам товарища, они каждую перемену бегают в кабинет, чтобы посмотреть микробов под микроскопом.

После прочтения текста Константина Георгиевича Паустовского становится понятно, что если учитель сам заинтересован своей профессией, то он может заинтересовать и ученика, дать толчок развитию его интересов и увлечений.