Сложный выбор между сердцем и разумом (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто в нашей жизни мы сталкиваемся с выбором - пойти на поводу у чувств или же подумать головой и поступить так, как велит нам голос разума. Зачастую, это очень сложный выбор, ведь, как говорил Шамфор, "Наш разум приносит нам подчас не меньше горя, чем наши страсти". Но и руководствоваться одними только чувствами - глупо, а иногда даже и опасно. Так как же поступить? Может ли разум жить в гармонии с чувствами? Или же они всегда будут противостоять друг другу? Об этом нам и предстоит поговорить.

Например, в повести Н. С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" автор затрагивает тему противостояния разума и чувств. С одной стороны, это Катерина Измайлова, которая олицетворяет чувства. Она действительно была страстно влюблена в героя, и ради своей любви она была готова на всё. Даже на убийство. Для её любви не существовало никаких преград.

Всю себя она отдала Сергею. С другой стороны, он, Сергей, который руководствовался только разумом. Ему от Катерины нужны были её деньги, её богатство. Он не любил её и был с ней только ради собственной выгоды.

Приведу ещё один пример. В своем рассказе "Солнечный удар" Бунин описывает противоборство разума и чувств. Внезапные чувства, нахлынувшие на главных героев рассказа, были сродни солнечному удару. Он и Она понимали, что испытывают друг к другу сильные чувства, но разумом понимали, что они не смогут быть вместе и что у них нет будущего, ведь переживания, вызванные солнечным ударом, были несовместимы с обыденной жизнью, которой живут обычные люди. Здесь верх одержал разум, хоть чувства и были сильны.

Я считаю, что разум и чувства должны находиться в гармонии, иначе это может привести к плачевным последствиям. Преобладание разума над чувствами сделает человека холодным, иногда даже чёрствым. Возобладание чувств над разумом способно привести к массе ошибок, совершенных из-за того, что разум был затуманен эмоциями. Но добиться равновесия между пылкими чувствами и холодным разумом очень и очень трудно, поэтому каждый человек сам выбирает, чем ему руководствоваться в жизни, ведь эта дуэль между сердцем и головой будет продолжаться вечно.