Почему иногда человеку приходится делать выбор между разумом и чувствами? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку каждый день приходится совершать "моральный выбор". Его помогают осуществить разум или чувства. Но они не всегда "работают" вместе, бывают ситуации,когда человек делает что-либо руководствуюсь только чувствами или разумом. По какой причине человеку необходимо совершать выбор между разумом и чувствами? Когда человек использует только чувства или разум?

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к литературе. Но прежде хочу заметить, что любовь, то чувство, которое затмевает разум человека. И под её влиянием, будто лишается рассудка. Ярким примером человека, который не отдавал себе отчёта о своих действиях, под воздействием любви, является Наташа Ростова - главная героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир".

Она искренне любила Андрея Болконского, собиралась замуж за него. Но судьба решила испытать её любовь к Андрею, сведя её с Анатолем Курагиным. Анатоль без особого труда влюбил в себя Наташу, так как "умело общался" с прекрасным полом. Чувства охватили юную девушку, и она была на любое безрассудство во имя своих "чувств" к Курагину. Она планировала побег из дома, чтобы быть с ним. Разум просто перестал принимать участие в "выборе" Наташи. Так, мы понимаем, что иногда чувства настолько сильные, что разум человека не может им противостоять.

Ещё одним примером совершения решительных действий под влиянием любви является поступок Маргариты -главной героини произведения М. А. Булгакова"Мастер и Маргарита". Повторюсь, любовь это "волшебное" чувство, которое способно полностью подчинить себе человека. С её приходом человек становится счастливее, а за его спиной, будто вырастают крылья. Маргарита из-за любви к Мастеру отказалась от своего положения в обществе, роскошной квартиры, денег.Она решила, что ей будет лучше в "шалаше", но с любимым человеком. На этом примере, мы видим, что человек под действием любви не думает о собственном комфорте. Именно в этом и заключается "сила любви".

Таким образом, любовь оказывает воздействие на человека, заставляя "отключать" разум, опираться только на чувства.