Почему человеку иногда приходится делать выбор между разумом и чувствами? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь часто заставляет человека делать сложный, но необходимый выбор между чувствами и разумом. Каждый час и день своего существования человеку приходится решать, что для него в приоритете. Я считаю, что решение следует принимать, принимая во внимание и чувственную, и рациональную сторону. Только разум или только чувства не дадут правильного решения проблемы. Разве получится что-то хорошее, если прислушиваться только к разуму, много ли от этого счастья? Возможно, такой подход позволит эффективнее работать. Но вот в личной жизни не даст по-настоящему насладиться мгновениями.

Литературные шедевры часто демонстрируют своему читателю противоборство между разумом и чувствами. Но кто может наверняка знать, к чему приведет тот или иной выбор? Русский классик А. С. Пушкин поднимает в своём романе в стихах "Евгений Онегин" настоящую проблему диссонанса между рациональным и чувственным началом.

Спустя семь лет Онегин видит любившую его ранее Татьяну и не может больше оставаться равнодушным. Онегин знает, что его возлюбленная стала женой другого человека, но не может сдержать бурю зародившихся в нем чувств. Только теперь к нему приходит осознание, что он не смог в Татьяне раньше рассмотреть внутреннюю красоту и характер. Чувства заставляют его безумно ждать взаимности с её стороны. Но голос разума в Татьяне заглушает чувства и заставляет ее сохранять супружескую верность и честь семьи. Она находит в себе достаточно сил, чтобы спрятать прорывающиеся наружу чувства.

С другой стороны, ощутит ли человек счастье, если будет идти на поводу у чувств? Карамзин в знаменитом произведении "Бедная Лиза" описывает ситуацию, в которой героиня всецело отдает себя чувствам и страстям. Она влюбляется в молодого дворянина по имени Эраст и, безоговорочно доверившись ему, теряет свою девичью честь. Карамзин описывает это с горечью, как бы упрекая героиню. Но в тоже время он ее искренне жалеет. Ведь лучшие чувства юной беззащитной девушке были обмануты и растоптаны. Эраст в результате крупного карточного проигрыша становится мужем богатой вдовы. А девушке с поруганной честью остается только одно - лишить себя жизни.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что разум и чувства должны гармонично уживаться в человеке. Каждый должен стараться поддерживать в себе идеальный баланс между этими противоположными силами. Делать выбор, руководствуясь только чувствами или только разумом, нельзя.