Отношение человека к старости (ЕГЭ по русскому)

Герман Гессе — известный немецкий писатель. Его волнуют многие проблемы. Одна из них — отношение человека к старости.

Размышляя над данным вопросом, автор желает убедить читателя в том, что старость является особым жизненным этапом, который необходимо принимать достойно. В качестве примера писатель описывает встречу с пожилой женщиной, которая с непринужденной иронией относилась к своему возрасту: «Правильно сделали, что развели костер. В нашем возрасте надо приноравливаться к аду». Кроме того, Герман Гессе не обходит стороной обратную сторону отношения к старости. Он предостерегает пожилых людей от негативного восприятия своего преклонного возраста и считает, что старики, принимающие старость со страхом и ненавистью, являются недостойными представителями своей ступени жизни

Герман Гессе считает, что мы должны воспринимать старость как новый активный этап нашей жизни, позволяющий стать немного умней и терпимей.

Я согласен с мнением автора.

Действительно, мы должны без сожаления относиться к старости и уметь находить в ней свои плюсы.

Во многих произведениях русской литературы поднимается данная проблема. Так, в рассказе Антона Павловича Чехова «Ванька» главный герой — Ванька Жуков — пишет письмо своему деду. Мальчик с любовью вспоминает веселые истории, связанные с любимым стариком, которому старость не помешала оставаться балагуром с вечно смеющимися глазами.

Вспоминается произведение Дмитрия Сергеевича Лихачёва «О старости». В нем филолог пишет о том, что старый человек должен стремиться не к угасанию и успокоению, а к постановке новых целей, ради которых хочется жить дальше.

Таким образом, Герман Гессе не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Он подчеркивает, что мы не должны относиться к старости, как к закату нашей жизни.