Проблема нравственной оседлости, привязанности к семье и родине (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв, советский и российский филолог, поднимает очень важную нравственную проблему значимости, важности для человека воспитания привязанности к своей семье и к родине., почему оно необходимо каждому человеку?

Сергей Лихачёв называет «привязанность к своей семье, к своему дому, селу, городу, стране» «нравственной оседлостью», круг которой очень широк. В данном высказывание уже подразумевается то, что привязанность к данным понятиям является признаком нравственного человека. Д. С. Лихачёв отмечает, что привязанность должна воспитываться в первую очередь семьей, а уже потом — школой и молодежными организациями. Действительно, «нравственная оседлость» создается не лекциями и наставлениями, а атмосферей в семье, наличием общих интересов и посещением родственников из других населённых пунктов.

Не случайно автор делает акцент на отношении к могилам и кладбищам, ведь именно по ним можно судит о нравственной культуре нации. Сергей Лихачёв выделяет значимость могил для «нравственной оседлости личности», ведь это является заботой о сохранении памяти прошлого, памяти истории семьи.

Д. С. Лихачёв убеждён в том, что воспитание привязанности к своей семье и к родине прежде всего должна воспитываться семьей с помощью различных методов, подразумевающих взаимодействие всех членов семьи.

Я абсолютно согласна с мнением автора.

Человек находится в тесной связи со своей семьей и страной только тогда, когда эта тесная связь прежде всего формируется, развивается и поддерживается в семье.

Ярким примером, подтверждающим мою точку зрения является романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Так, в данном произведении можно сделать сравнение двух героинь, Наташи ростовой и Элен курагиной. Наташа Ростова была привязана к своей семье, точнее, они были одним целым. Она выросла с чувством огромной любви к своей семье, благодаря должному воспитанию и царящей любви, уважению и заботе по отношению ко всем членам семьи. В то время как родители Элин курагиной не воспитывали в ней привязанность к дому и семье, поэтому она стала человеком, которому не было дела до своей семьи и родины.

В заключение важно отметить, что «нравственную оседлость» можно достичь только с помощью воспитания абсолютных нравственных ценностей, любви к Родине, уважению к памяти предков, к истории своей, страны, города внутри семьи.