Какую роль играет природа в приобретении чувства привязанности к Родине? По тексту К. Г. Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет природа в приобретении чувства привязанности к Родине? Над этой проблемой размышляет К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

В качестве примера автор рассматривает историю о художнике, для которого Родина и привязанность к ней не имеют смысла. Берг пытается создавать пейзажи, однако попытки остаются тщетными. Этот пример показывает, что из-за отсутствия любви к родным местам всё вокруг кажется незначительным, никак не откликается в душе и в результате приводит к неудачам на холсте.

Позднее художнику выпадает возможность провести время в муромских лесах. Здесь, находясь наедине с природой, герой переосмысливает своё отношение к тому, что его окружает. Теперь Берг торопится «изобразить великолепие этих лесов, умирающих величаво и просто», вкладывая в картину большее значение и работая над ней с одержимостью. Новый взгляд на мир показывает насколько сильно главный герой вдохновляется красотой природы.

Эти два примера-иллюстрации противопоставлены между собой. Сравнивая их, можно увидеть изменение мировоззрения героя: от непонимания значения слова «Родина» он пришёл к тому, что «любовь к Родине сделала его умную, но сухую жизнь тёплой, весёлой».

Позиция автора ясна. Он считает, что именно красота природы может помочь пробудить в человеке чувство любви и привязанности к Родине.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Действительно, с раннего возраста мы любим бывать на свежем воздухе и наслаждаться красотой тех мест, которые нас окружают. Каждый уголок природы наших краев вдохновляет, приносит в жизнь новые краски и занимает в сердце особое место, становясь родной и неотъемлемой частью жизни. Размышляя над этим, я вспоминаю стихотворение М. Ю. Лермонтова «Родина». Автор раскрывает сущность патриота, преданного своей отчизне, используя при этом описания природы, которая красива в любом своем проявлении.

В заключение хочется сказать, что если человек полюбит природу, окружающую его, то и слово «Родина» не останется без внимания, так как это два дополняющих друг друга понятия.