Что такое правильно расставленные жизненные ценности? (ЕГЭ по русскому)

Что такое правильно расставленные жизненные ценности? Какие акценты в своей жизни расставляет человек? Каково их влияние на судьбу человека? Над этой проблемой предлагает задуматься Сергей Семёнович Качалков.

Герой данного произведения, Сергей Плетенкин, расчетливый и жадный человек. Эти нравственные качества у него развились с самого детства. В одиннадцатом классе с целью получения бесплатной путевки в Петербург он проявлял внимание к незаметной дурнушке Наташе Абросимовой. Она умная и талантливая, написала для него сочинение на конурс .Плетенкин был счастлив, что обманул девушку, и гордился этим. Для Наташи тот случай с обманом не был поводом для того, чтобы сломаться внутренне, обидеться, поверить в свою ничтожность, и вот тогда, уже в юности произошла оценка его поступка, она сказала « Разве ты меня обманул».уже тогда у этой девочки был этот внутренний нравственный стержень. И на какие ценности уже в таком возрасте ориентировался Плетёнкин.

Спустя много лет, судьба их снова свела, и расставила все по мессам.

Он подвез ее в заводоуправление, видя, что женщина солидная, прекрасно одетая, назвал высокую цену и солгал, что у него нет сдачи. Ничтожное, казалось бы, событию, что ему удалось снова обмануть. Она его узнала и поняла, что тот не изменился, а жадность разрушила в нем все человеческое. А Сергей Николаевич был счастлив, его душа пела от радости. Действительно, обманутым в этой жизни оказывается Плетёнкин. В финале отрывка, он узнает в этой элегантной женщине ту самую Наташу, и в душе у него было такое гадкое ощущение в отношении себя появилось, но лишь на мгновение…он сказал сам себе, что вернёт эти деньги, но оценивая себя сегодняшнего, он осознал, что никогда с этими деньгами, полученными так легко снова, не расстанется. Тогда, в юностиэто была победа в сочинении, сейчас это деньги. И в очередной раз, он обманул сам себя.