Рассуждеине что такое жизненные ценности? (ЕГЭ по русскому)

Жизненные ценность - это система приоритетов человека, определяющее его характер, его судьбу, цели, которые он перед собой ставит и к которым будет идти. У каждого человека свои ценности. Для одного важнее всего деньги, карьера, для другого - семья, здоровье, любовь, друзья, мечты, для третьего духовное самосовершенствование. Система ценностей формируются с детства. Огромную роль в этом процессе играют наши родители, люди, которые постоянно рядом, с которыми мы общаемся, на которых пытаемся ровняться. Большое влияние на нас оказывают прочитанные книги, просмотренные фильмы.

В тексте Ирины Александровны Клеандровой можно найти пример подтверждающий мои мысли. Софья и Лена, героини этого текста, считали самым главным в своей жизни наряды, украшения. Они тратили большую часть своего времени на внешнюю красоту, и совсем не задумывались о своем духовном развитии.

Совсем другая система жизненных ценностей была у Кати, которая окончила школу с отличием, хорошо училась в университете, внешность для нее была не самым главным в жизни, большую часть своего времени она тратила на обогащение своего внутреннего мира. И конечно же к таким людям тянутся окружающие, ведь с ними есть о чем поговорить, с умны и могут дать совет, они красивы изнутри, и не странно, что Маша больше любила Катю, чем Софью и Лену.

В доказательство своих мыслей хочу привести пример из русской классической литературы . Так в известном романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" Ольга своими жизненными ценностями очень похожа на Софью и Лену, для нее так же важна внешность, она очень красиво, но пуста. А ее сестра Татьяна обладает богатым внутренним миром. Поэтому она и стала пушкинским идеалом. И когда читаешь роман, больше привлекает Татьяна, чем Ольга со своей внешним совершенством.

Таким образом я показала. что жизненные ценности у людей бывают разные. И от из выбора зависит наша судьба, а что еще важнее то, что от нашего выбора завит и судьба окружающих нас, близких людей.