Природа и человек по Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек так или иначе контактирует с природой. Но всегда ли эти контакты благоприятны для природы?

Автор текста Владимир Алексеевич Солоухин предлагает вам, читателям, задуматься над тем, как халатно человек относится к природе, несмотря на её щедрость и открытость её даров к людям.

Владимир Солоухин раскрывает суть проблемы на примере небрежного отношения к воздуху. Человеческий организм не может функционировать без воздуха. Но задумывается ли человек, чем он дышит и чем должен дорожить больше всего? Автор считает, что люди задумываются об этом поздно. В доказательство своей точки зрения он приводит следующее наблюдение: «Воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать».

Автор и сам не считает себя идеалом поведения.

Он сожалеет, что однажды оставил Земле ожог, пролив антифриз на лужайку возле своего дома. И целых три года на этом месте не росла трава. Большинство людей думает, что травы очень много, поэтому ничего страшного не произойдёт, если на Земле на пару миллионов травинок станет меньше. Автор выражается словами этих людей: «Неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек ,думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка!» В конце своего текста Владимир Солоухин побуждает читателей задуматься над глобальной проблемой человечества — сохранить тот облик Земли, который она имеет сейчас, рисуя картину Земли, в которой нет ни единой травинки, в которой единственным зелёным росточком является человек.

Таким образом, автор приводит нас к выводу, что Земля — это наш дом, за который люди несут ответственность. Если каждый человек будет перекладывать свою ответственность на других и думать только о себе, губя природу, то Земля рано или поздно отомстит людям. Я полностью разделяю позицию автора, ведь сам являюсь сторонником защиты природы. Выезжая из города, я не раз видел огромные мусорки. Мусор там сжигают. А ведь именно это способствует образованию озоновых дыр. Также все вредные вещества стекают в почву, а затем попадают в реки. Колоссальный вред природе…

В заключение мне хотелось бы выразить надежду на то, что люди задумаются над проблемами экологии и будут беречь, наш единственный и общий дом, Землю.