Человек и природа по В.А. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Испокон веков человек и природа были едины. Люди восхищались ее красотой и жили с ней в гармонии. Что же случилось сейчас? Мы отдалились от естества и лишь потребляем ресурсы. Любят ли современные обитатели планеты то, что так очаровывало наших предков? Можно ли сказать, что для человечества природа по-прежнему является неотъемлемой частью жизни? Именно этими вопросами задается В. А. Солоухин и нас тоже заставляет задуматься над ними.

На мой взгляд, проблема взаимодействия человека и природы, затронутая в предложенном тексте, очень актуальна, и с каждым днем она обостряется еще сильнее.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о существовании невидимой связи природы и человека и подтверждает это тем, что повествователь получает необыкновенные эмоции, когда лежит, смотрит в небо и «плотно тонет в нем».

(Предложение 3). Повествователь отмечает, почему нельзя сравнивать ощущения при виде неба, глядя на него «из окна электрички, сквозь ветровое стекло автомобиля», с ощущениями, которые возникают, когда любуешься небесами, лежа на траве. В. А. Солоухин пишет: «Улетаешь и тонешь сразу, в тот самый миг, как только опрокинешься и откроешь глаза».

Автор убеждает нас в том, что красота природы благотворно влияет на человеческую душу, побуждает к творчеству, помогает городскому человеку успокоиться, ощутить свое единение с окружающим миром.

С автором трудно не согласиться. Ведь гладя на яркое солнце, зеленую траву, голубое небо, невозможно не восхищаться этим, даже если ты в плохом настроении, то такая картина отвлечет от всех забот и дурных мыслей. Именно поэтому мы должны любить природу и сохранять ее богатство и красоту. Но, к сожалению, не все люди понимают это и рассматривают мир вокруг них исключительно как источник ресурсов.

В заключение я могу с уверенностью сказать, что проблема, затронутая В. А. Солоухиным, очень актуальна. Сегодня мы совсем не ценим и не уважаем природу, относимся к ней пренебрежительно и потребительски, забывая, что без нее мы бы не могли существовать. Таким образом, человек должен по-доброму относиться к природе, иначе рано или поздно она начнет отвечать на зло тем же.