«Разум — универсальное орудие, могущее служить при самых разных обстоятельствах» (Р. Декарт) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание философа Рене Декарта. Учёный в нём отражает своё мнение о мощи человеческого разума как оружия, универсального для любой ситуации. Я согласна с этой точкой зрения, так как люди, попадая в затруднительные обстоятельства, продумывают всевозможные варианты действий, которые приведут к наилучшему исходу.

Для начала, нам необходимо установить что такое разум. Разум — высшая степень познания человека. Это высший тип мыслительной деятельности, включающий в себя синтез (обобщение полученной информации) и анализ (мысленное расчленение предмета с целью выявления его составляющих частей).

Разумом обладает только человек.

В качестве примера, доказывающего эту точку зрения, я могу привести великого астрофизика Стивена Хокинга. Будучи ещё молодым человеком, с его здоровьем появились серьезные проблемы. Несмотря на тяжелую болезнь и парализацию тела, благодаря своему разуму стал великим учёным.

В качестве второго аргумента я хочу привести произведение Даниэля Киза "Цветы для Элджернона". Чарли — главный герой — родился умственно отсталым, но соглашается на эксперимент: хирургическим путем сделать его умным. После этого он справляется с трудностями, с которыми сталкивается. Его разум действительно становится словно самое мощное оружие, раскрывшее ему все те тонкости жизни, что он не понимал раньше.

Подводя итог, я хочу сказать, что разум — неотъемлемая часть нашей жизни, самое мощное оружие в руках человека. На мой взгляд, это мнение имеет право на существование.