«Разум - это универсальное орудие, могущее служить при самых разных обстоятельствах» (Рене Декарт) (ЕГЭ обществознание)

"Разум - это универсальное орудие, могущее служить при самых разных обстоятельствах". (Рене Декарт).

В приведённой для анализа цитате Рене Декарт рассуждает на тему сущности разума. По мнению автора, разум играет огромную роль в жизни человека, с его помощью ведётся жизнедеятельность людей.

Чтобы лучше разобраться в данной нам теме, стоит обратиться к некоторым понятиям.

Вспомним, что такое разум. Это философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, синтеза, абстрагирования и обобщения. Всё вышеперечисленное является процессами мышления.

Разум является одной из отличительных черт человека, т.к.

никакие другие живые существа им не обладают.

Для доказательства того, что разум, действительно, может послужить человеку в различных обстоятельствах, приведу исторический пример. Известный российский учёный Михаил Васильевич Ломоносов добился многого в своей жизни именно благодаря разуму. Он совершил множество великих открытий в самых различных областях науки, благодаря чему смог прославиться на весь мир.

Проанализировав всё вышеизложенное, следует сделать вывод о том, что Рене Декарт был прав в том, что разум является универсальным орудием, которое способно оказать помощь человеку, ведь именно благодаря разуму, человек может человек может вести свою жизнедеятельность осознанно.