Что такое взаимовыручка? Когда она полезна, а когда нет? (ЕГЭ по русскому)

Взаимовыручка — положительное свойство характера людей. Такой человек всегда придёт на помощь и не останется равнодушным к чужой проблеме. Люди, обладающие этим качеством, добрые и отзывчивые.

Подтвердим вышесказанное конкретными примерами. В тексте К. И. Чуковского мальчик решает выручить своих одноклассников из беды — помочь им на диктовке. Он разрабатывает целый план

и добросовестно его выполняет, но в итоге всё оборачивается совсем не так, как он ожидал. Его товарищи совсем не думают своей головой, а лишь подчиняются его подсказкам, не учитывая, что скорость написания слов у всех разная, поэтому они получают плохие оценки. В данном случае помощь можно назвать неуместной, ведь диктовка нужна, чтобы проверить знания детей, и мальчики могли получить более высокие оценки, если бы думали самостоятельно.

Ситуация могла бы сложиться совсем по-другому.

В иностранной классической литературе тоже можно найти примеры взаимовыручки. Так, в произведении Марка Твена «Приключения Тома Сойера» главный герой спасает свою подругу от наказания. Бекки случайно порвала книгу учителя и была очень расстроена, ведь за такой проступок её, примерную ученицу, накажут перед всем классом. Однако помощь приходит от Тома, который берёт её вину на себя и терпит жестокую порку.

Таким образом, взаимовыручка — прекрасное качество характера, но бывают ситуации, когда лучше воздержаться от помощи и предоставить человеку возможность справиться с проблемой самому.