Д. А. Глуховский «Интересно: когда в моей жизни все было ладно, я чувствовал, что она остановилась...» (ЕГЭ по русскому)

Русская литература — это вид творчества, из которого человек черпает многие нравственные понятия. Каждый результат творчества классика расширяет кругозор читателя, а также поднимает серьёзные нравственные темы. Например, Д. А. Глуховский в одном из своих произведений выдвигает проблему счастья и горя. Он ставит вопрос: «какую роль несчастья играют в нашей жизни?». Мне кажется, что каждый из нас тоже задавался им хотя бы раз в жизни.

В предложенном тексте автор отмечает отношение большинства к бедам.

«Он несчастья мы бежим, как от чумы, и, как чумных, боимся несчастных». Люди всячески пытаются заглушить это чувство, спастись от него. Но именно оно и превозносит нас надо всем звериным царством. Несчастье — это ничто иное как божий дар, а значит, и избегать его не стоит.

Дабы подтвердить эту точку зрения, Глуховский приводит дополнительные рассуждения о различиях между людьми и животными. «Человек перестал быть зверьком тогда, когда получил условную свободу от своих инстинктов». Одним из таких инстинктов является желание достичь блаженства. Из этого следует вывод: «счастье — удел животных». Лишь несчастье может помочь гомосапиенсу избавиться от первородной натуры и стать цивилизованным человеком.

Дмитрий Алексеевич убеждён, что несчастье позволяет отбросить «животную» натур, оно открывает новые горизонты для развития, позволяет стать разумным существом.

Невозможно не согласиться с этой точкой зрения. Несчастья позволяют людям создавать вещи, о которых мы раньше и не могли подумать. Они мотивируют нас двигаться вперёд и достигать новых вершин, и, в конечном счёте, стать достойной личностью.

В подтверждение этой точки зрения можно привести произведение Льва Толстого «Война и мир». В поисках смысла жизни Пьер Безухов вёл распутную жизнь, обращался в масонскую ложу, участвовал в Отечественной войне 1812. Ничего из этого не дало ему искомых результатов, в итоге он почувствовал себя несчастным. Именно благодаря этому он набрался сил и смог найти ответ на волнующий его вопрос, что позволило ему сформироваться как личности.

В заключение стоит отметить, что при всём выше сказанном, мы не должны полностью отказываться от такого чувства как счастье. Я думаю, что между ним и несчастьем должен сохраняться баланс. Только тогда можно прожить свою жизнь без лишних сожалений.