Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смутное время или смута (ЕГЭ по истории)


Смутное время или смута — исторический промежуток 1598-1613 годов. Это время было очень трудным для России из-за с пресечением династии Рюриковичей, что привело к борьбе за власть. Династия прерывается после смерти Федора в 1598 году. К власти приходит Борис Годунов. Недовольство в стране потихоньку начинало расти, и голод в 1601-1603 годах только подливает масла в огонь. Это привело к восстанию которое вскоре было подавлено.

Как раз в то время и появляется некий Григорий Отрепьев, называющий себя законным сыном Ивана 4 — Дмитрием Иоановичем. Он был не самым глупым человеком и 20 июня 1605 года уже въехал в Москву. «Он появился верхом, в украшенной золотом одежде, в богатом ожерелье, на пышно убранном коне, в сопровождении свиты из бояр и окольничих».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он понимал что ему нужна поддержка и послал за последней женой Ивана Грозного — Марией Нагой. Женщина любила власть и увидела в Дмитрии шанс вернуться во дворец, поэтому признала его своим сыном на глазах у большого количества людей. Но это не устраивало боярина Василия Шуйского и тот устраивал заговоры против первого, но был раскрыт. Новоиспечённый царь передал его в руки Земского собора и те приняли решение его казнить. Но правитель решил помиловать его и отправил в Вятскую ссылку.

Чтобы укрепиться на престоле Лжедмитрий проводил довольно неплохую внутреннюю политику. Для начала он вернул вернул из ссылок множество бояр в том числе и Василия Шуйского. Скорее всего он думал что это даст ему поддержку бояр. Как он говорил «есть два способа царствовать, милосердием и щедростью или суровостью и казнями; я избрал первый способ; я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его».

Но это не помогло Лжедмитрию и 17 мая 1606 года он был убит. Бунт устроил ранее помилованный Василий Шуйский. Он обманул народ сказав им, что поляки решили устроить восстание против царя, а сам в это время, вместе с другими боярами ворвался во дворец. Лжедмитрий попытался спастись, выпрыгнув в окно. Он хотел чтобы его защитил народ, но упал, получив серьёзные травмы. После чего его затащили обратно во дворец где он и был застрелен. А сообщники Шуйского назвали того новым царём.

Шуйский был коронован 1 июня 1606 года. Но прошел год и страну охватило новое восстание, возглавляемое Болотниковым, которое было подавленно. Но вскоре появился новый претендент — Лжедмитрий 2. Войска царя были разбиты а сам он был заперт в Москве. Рядом Лжедмитрий разбил Тушинский лагерь. Отсюда кличка — Тушинский вор. В конце концов царь был свержен боярами и отдан в плен Сигизмунду 3, где в последствии и погиб.

Бояре, после свержения царя, образовали новое правительство — Семибоярщину.

Но люди были не довольны властью и оккупаций поляков и в 1611 году было сформировано первое ополчение. Оно потерпело неудачу и осенью 1611 года было сформировано второе народное ополчение под руководительством знаменитых Минина и Пожарского. В августе 1612 года были разгромлены поляки и изгнаны из Москвы. Был создан новый Земский собор и в январе 1613 года был избран новый царь — Михаил Фёдорович Романов. Это привело к второй и последней русской династии — Романовы. Это и есть конец смуты.

Смутное время оказало серьёзное отрицательное влияние на страну. Оно очень ослабило Россию, но в то же время показало весь характер русского народа, который смог сохранить Россию не смотря на нападки со стороны Польши.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82031




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:14:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение