«Объявить себя гением легче всего по радио» (ЕГЭ обществознание)

В данной высказывании автор поднимает идею влияние массовой культуры на людей. Он говорит о том, что для того, чтобы добиться человеческого признания достаточной заявить о себе на радио, или в других средствах массовой информации. И для этого совсем не обязательно поистине быть гением, ведь в большинстве случаев, услышанная из СМИ информация берется на веру и проверить её можно только по истечению определенного промежутка времени.

Я полностью поддерживаю точку зрения автора, так как считаю, что средства массовой информации, это и права очень серьёзный инструмент, влияющий на сознание человека, поэтому так важно уметь фильтровать определенную информацию, проходящую через наши уши и поэтому так просто заявить о себе при помощи газет, телевидения, или радио.

Для того, чтобы подтвердить свою точку зрения я хочу обратиться к теории.

Что же такое средства массовой информации (СМИ)? В обществознание под СМИ понимают социальные институты, занятые сбором, обработкой, анализом и распространением информации в массовом масштабе.

Стоит понимать, что влияние СМИ на общество может быть как позитивным, так и негативным, именно поэтому так важно оценивать информацию, услышанную из различных источников массовой информации.

Так, провидица Ванга в годы своей жизни сказала, что в 2012 году население всей земли ждет конец света.

Каналы массовой информации активно начали распространять эту информацию и некоторые люди, действительно верили в предсказание и строили себе убежища, для того, что бы остаться в живых.

Сейчас, спокойно живя в 2020 году, мы все понимаем, что её предсказание оказалось недействительным, а СМИ просто подняли панику среди населения, так как твердо убеждали людей, что все пророчества Ванги сбывались и это тоже сбудется.

Так, мы понимаем, что благодаря средствам массовой информации можно представить себя людям даже как ясновидящую и все равно найдется часть людей, которые в это поверят.

Однако не стоит думать, что каналам СМИ нельзя доверять. Да, существует так называемая «Желтая пресса», но в большинстве случаев благодаря СМИ мы можем узнать информацию о действительно интересных людях, которые хотят заявить о себе.

Так, благодаря радио люди узнали о существовании такого человека, как Владимир Высоцкий. Его имя известно многим людям нашего времени, а некоторые его стихи появляются в учебниках по литературы. Так же в его честь снят фильм, и всё благодаря тому, что когда-то его песни начали появляться и играть на различных радиостанциях.

Таким образом, можно сказать, что СМИ помогает малоизвестному, но талантливому человеку заявить о себе, то есть участвует в процессе социальной мобильности. Так даже дворник, который хорошо поёт, может стать певцом. Стоит только захотеть рассказать об этом в различных средствах массовой информации.

Делая умозаключение, хочется скачать, что Дон-Аминадо в своём высказывании был абсолютно прав, действительно, объявить себя заурядной личностью проще всего по радио, однако являетесь ли вы поистине гением, или только притворяетесь, сможет показать только время и память людей.