Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Большая империя, как большой пирог, легче всего объедается с краёв». Франклин . (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый американский политический деятель поднимает проблему устойчивости государственных границ. Данная проблема актуальна для человечества ещё со времён образования первых государств. Но её значимость признаётся и в современных условиях, когда продолжается интенсивное развитие политических организаций и борьба за территории.

Смысл слов Франклина состоит в том, что не всякое государственное образование, а именно большая империя, ввиду особенностей своей структуры, является крайне неустойчивой и способна терять окраинные территории.


Точка зрения автора спорна. С одной стороны я с ней согласна. Но с другой стороны, по моему мнению, нестабильность границ является проблемой не только для империи, но и любого другого многонационального государства больших размеров.

Для подтверждения своей позиции обращусь к теоретическим положениям политической науки.

Вначале задумаемся над тем, как территория может «съедаться»? Первое: её присоединяет к себе другое государство. Второе: население данной территории само объявляет о собственном суверенитете (независимости) и на основе формальных процедур, например референдума (свободного волеизъявления граждан по важному политическому вопросу) официально выходит из состава государства.

Во-вторых, почему всё-таки Франклин говорит именно об империях? Автор подсказывает нам, что причины нестабильности необходимо искать во внутреннем политическом устройстве государства, в особенностях его формы правления, политического режима, административно-территориального устройства. Империя – это многонациональное государство, объединяющее народы с различной историей, культурными и политическими традициями. Зачастую титульный народ и столица государства находятся в центре территории, а остальные нации – на периферии. Политические и экономические взаимодействия между центром и окраинами обыкновенно налажены слабо. Жители периферии могут иметь более тесные связи с соседними государствами и разделять их позицию по различным вопросам, отказываясь поддерживать политику своего государства.

Помимо всего вышеизложенного, необходимо также добавить, что окраина государства – удобное место для нелегальной оппозиции( настроенных против официального правительства граждан). Вдали от центра её проще проводить кампании, подрывающие престиж легальной власти. Вследствие этого на местах возникают сепаратистские( сепаратизм – стремление части населения к отделению) настроения.

Итак, теория нами рассмотрена. Обратимся к фактам.

Первый пример – из истории. Вспомним османскую империю, которая на протяжении своего существования постоянно боролась за устойчивость своих границ и подавляла стремление православных народов к автономии. Непродуманная жёсткая политика привела к тому, что империя лишилась своих окраин: Греции, Сербии, Болгарии. Эти страны при поддержке России и западных держав вышли из состава турецкого государства.

Второй пример приведём из СМИ, которые сообщают нам о стремлении к независимости Донецкой и Луганской республик. Украина не империя и никогда ею не была. Следовательно, мы с уверенностью можем утверждать, что стабильность границ зависит не только от формы правления. Украина – республика, но из-за сложной внутриполитической ситуации она столкнулась с той же проблемой, что и большая империя: ей грозит потеря собственной территории. Две республики стремятся к полной самостоятельности.

Итак, подводя итог, ещё раз подчеркнём, что неустойчивость границ – проблема не только для империй, но и любого другого многонационального государства с большой территорией. Всё зависит не от формы правления, а от грамотной политики центральной власти, способной сохранить целостность государства. Именно такая политика и проводится в нашем большом многонациональном государстве. Я надеюсь, что, благодаря ей, Россия сумеет сохранить свою целостность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:23:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение