Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев.(Б. Франклин). (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Франклина говорится о том, что большое государство всегда проще ослабить, разрушить, начиная с границ, ведь это и есть самое слабое место любой страны. Я полностью согласна с данным утверждением, ведь действительно большой стране тяжелее гарантировать безопасность и целостность всех своих окраин, что делает их очень уязвимыми.

Государство — это организация политической власти, обладающая суверенитетом и специальным аппаратом, регулирующим жизнь общества на определенной территории.


Одной из функций государства является является функция обеспечения национальной безопасности, под которой понимают не только содержание вооруженных сил, но и способность этих сил охранять границы и суверенитет своего государства. Из курса истории можно вспомнить несколько примеров, когда Российское государство не могло выполнять эту важнейшую функцию. Например, в начале XX века, в годы гражданской войны Россия подвергалась иностранной интервенции. Сразу несколько государств стремились отломить от страны по кусочку. По этой причине руководству страны пришлось даже перенести столицу обратно в Москву, так как Санкт-Петербург находился слишком близко от границы.

Пожалуй, улучшить защищенность и сохранность государственной территории возможно в полной мере при федеративном устройстве государства. Федерация — это устойчивое объединение территорий, пользующихся частичным суверенитетом. При таком государственно-территориальном устройстве каждый пограничный субъект государства может более внимательно и эффективно следить за соблюдением границ, что упростит задачу эту государству. Однако бывают случаи когда некоторые субъекты федерации начинают относится к этому халатно, или государство слишком наедятся на их способности. Всем известно множество случаев не только незаконного пересечения границы, но и ввоза в приграничные районы страны оружия, запрещенных веществ. Начиная с окраин и границ, эта «зараза» распространяется по всей территории, делая ее менее благоприятной и безопасной для населения.

Таким образом, можно сделать вывод, что данное высказыванием абсолютно справедливо, так как большому государству действительно сложно уследить за своими окраинами, особенно если оно находится в сложной политической, экономической или социальной ситуации.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:05:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение