Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев.(Б. Франклин). (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Франклина говорится о том, что большое государство всегда проще ослабить, разрушить, начиная с границ, ведь это и есть самое слабое место любой страны. Я полностью согласна с данным утверждением, ведь действительно большой стране тяжелее гарантировать безопасность и целостность всех своих окраин, что делает их очень уязвимыми.

Государство — это организация политической власти, обладающая суверенитетом и специальным аппаратом, регулирующим жизнь общества на определенной территории.

Одной из функций государства является является функция обеспечения национальной безопасности, под которой понимают не только содержание вооруженных сил, но и способность этих сил охранять границы и суверенитет своего государства. Из курса истории можно вспомнить несколько примеров, когда Российское государство не могло выполнять эту важнейшую функцию. Например, в начале XX века, в годы гражданской войны Россия подвергалась иностранной интервенции. Сразу несколько государств стремились отломить от страны по кусочку. По этой причине руководству страны пришлось даже перенести столицу обратно в Москву, так как Санкт-Петербург находился слишком близко от границы.

Пожалуй, улучшить защищенность и сохранность государственной территории возможно в полной мере при федеративном устройстве государства. Федерация — это устойчивое объединение территорий, пользующихся частичным суверенитетом. При таком государственно-территориальном устройстве каждый пограничный субъект государства может более внимательно и эффективно следить за соблюдением границ, что упростит задачу эту государству. Однако бывают случаи когда некоторые субъекты федерации начинают относится к этому халатно, или государство слишком наедятся на их способности. Всем известно множество случаев не только незаконного пересечения границы, но и ввоза в приграничные районы страны оружия, запрещенных веществ. Начиная с окраин и границ, эта «зараза» распространяется по всей территории, делая ее менее благоприятной и безопасной для населения.

Таким образом, можно сделать вывод, что данное высказыванием абсолютно справедливо, так как большому государству действительно сложно уследить за своими окраинами, особенно если оно находится в сложной политической, экономической или социальной ситуации.