По текст В. А. Солоухина про бездумное отношение человека к природе (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Владимира Солоухина рассматривается проблема бездумного отношения человека к природе. Как стоит относиться к экологическим проблемам? В данном тексте эта проблема раскрывается в двух взаимосвязанных эпизодах.

Первый эпизод рассказывает нам о человеческом наблюдении о том, что как только нам перестает хватать воздуха, только тогда мы начинаем его замечать. Смысл этого заключается в том, что как только проблема обостряется, люди начинают о ней беспокоиться. Так и автор пишет, что мы привыкли к тому, что наша планета зелёная, вокруг прекрасная природа. Но мы не заботимся о ней, пока не обостряются какие-нибудь экологические проблемы. Данный эпизод знакомит читателя с проблемой важности заботы об окружающем мире, о которой не задумываются многие жители нашей планеты.

Второй эпизод рассказывает нам о том, что заставило задуматься автора о наблюдении из первого эпизода.

Автор и сам однажды не подумал и вылил антифриз из машины на лужайку, после чего на земле остался ожог и там не росла трава три года. Плешь на земле напоминала автору об этом не аккуратном поступке ещё долго и позволила ему сделать некоторые выводы.

Авторская позиция в тексте основана на лично опыте автора. Он считает, что необходимо относиться к экологическим проблемам бдительно и не забывать, что природные ресурсы не бесконечны и бездумно губить их не нужно.

Я согласен с позицией автора, потому что в современном мире проблемы экологии стали очень серьезными и опасными, но большая часть людей даже и не задумываются об этом. Большинство считает, что один брошенный пластиковый стаканчик не нанесёт вред природе, но это не так. А таких людей не единицы, соответственно и пластиковый стаканчик или другой мусор тоже будет не один.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что к экологическим проблемам нужно относиться с достаточной серьезностью. И не надо бездумно относиться к природе.