Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Прощание Дарьи с избой» В. Г. Распутин (Литература XX века)


Автор сталкивает два разных «сорта» людей: тех, кому легко уходить из родного села, кто испытывает облегчение, покидая землю предков и тех, кто является хранителем вековых традиций этих мест, для кого покинуть Матёру значит потерять ориентиры, смысл существования.

Главная героиня повести — Дарья Пинигина — принадлежит ко вторым. Дарье тяжело даже допускать мысль о переезде из обжитого места в другой, пусть и благоустроенный, но не одухотворённый предыдущими поколениями посёлок. Тяжелее всего Дарье расстаться со своей избой, в которой жило не одно поколение её семьи, где она и сама провела всю свою долгую жизнь, познала и счастье замужества и материнства, и сполна испила горькую чашу, доставшуюся ей во время войны. Для Дарьи изба давно уже стала безмолвным членом семьи. А потому покинуть избу для неё также тяжело, как и своих предков, покоящихся на кладбище Матёры.

Прощание Дарьи с избой — двадцатая глава повести, и, безусловно, одна из самых значимых. Данная глава занимает особое место — окончено противостояние Дарьи и «чужих», приехавших в деревню, чтобы навсегда стереть её с лица земли.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Понимая всю безнадёжность дальнейшей борьбы, Дарья покидает избу, однако перед расставанием она моет и обряжает её, как покойника перед погребением:

И она её проводила. Выбелила стены и ставни, с трудом, по старинке, сделав побелку, обмела пол, навела порядок, даже сумела раздобыть пихту, чтобы в последний раз украсить родную избу. Анализируемый эпизод можно разбить на несколько микротем: Дарья добывает побелку; повествование о традициях уборки дома к празднику, сам процесс уборки и побелки; сбор пихты и украшение ей дома; ночная молитва; окончательное прощание с избой.

Покидая дом, Дарья идёт уверенно, не оборачиваясь, будто опасаясь, что если она ещё хоть раз взглянет на избу, уйти уже не сможет.

Не смотря на то, что позиция автора не выражается прямо, не сложно догадаться, что он сопереживает Дарье и её односельчанам, вынужденным навсегда покинуть родной край. В заключение своей работы, мне хотелось бы вновь обратиться к словам Распутина: «Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьёй, работа, люди, с кем вместе править праздники и будни, и земля, на которой стоит твой родной дом».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81995




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:13:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение