«Всякое дело у разумных супругов решается с обоюдного согласия, но так, чтобы главенство мужа было очевидным» (Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему семьи как основной ячейки общества, наряду с этим он поднимает и проблему того, что не только наша страна, но и весь мир живут по принципам патриархата, а слово мужчины является законом. Он рассуждает о разных видах семей: демократической, где все вопросы решаются супругами обоюдно, существует принцип равенства между ними, и авторитарной, в которой решающую роль играет именно слово, высказанное мужчиной, а его образ — авторитет, которому нельзя перечить.

Из курса обществознания мы знаем, что для того, чтобы создать семью, необходимо заключить брак. Брак —это обоюдное согласие мужчины и женщины, основной целью которого является создание семьи, приписывающее супругам одинаковые личные не имущественные и имущественные права и обязанности. Брак может быть разных видов: юридическим, гражданским и церковным. Но несмотря на это, все его виды несут своей основной целью создание семьи — основной ячейки общества, базового социального института, одного из агентов первичной социализации человека.

Как и было сказано мною выше, семьи так же подразделяются на традиционные (патриархальные), где предполагается главенство мужчины, такая семья объединяет сразу три поколения, а женщина полностью зависит от мужчины. И партнерская, или эгалитарная — справедливое пропорциональное распределение семейных обязанностей, эмоциональная насыщенность.

Для того, чтобы убедиться в правильности моих слов, обратимся к примерам. Не нужно слишком углубляться в историю нашей страны для того, чтобы знать, каким образом была устроена семья русского человека во все времена: будь то древняя Русь или Средневековье. Одно оставалось неизменным: женщина не была наделена правами, которыми обладал мужчина. Она не работала, не имела права голоса, не могла перечить своему супругу. Из-за того, что она находилась в "подчинении" у своего мужа и занималась лишь ведением домашнего хозяйства, даже в настоящее время мы сталкиваемся с тем, что большая часть профессий не имеет женского эквивалента — а это лишь отголосок прошлого нашей родины. Говорить что-то о том, что в те времена слово женщины имело вес, не имеет никакого смысла, так как она не могла и не должна была иметь своего мнения, только слово мужа — вот авторитет, то, что ни в коем случае нельзя оспорить.

А вторым примером может служить то, что мы имеем сейчас. Мир не стоит на месте и постоянно развивается во всех сферах. И сфера отношения между мужчиной и женщиной, мужем и женой не является исключением. В настоящее время мы всё чаще и чаще замечаем, что над традиционной (патриархальной) семьей стала преобладать партнёрская. Супруги разговаривают, приходят к единому мнению, имеют своё собственное и могут оставаться при нём, несмотря ни на что, поровну распределяют домашние обязанности и не делят их на "мужские" и "женские". Особенно ярко эта ситуация видна в странах современной Европы. Недавно я наткнулась на статистику, созданную на основе опроса одного издания о том, как строятся отношения в семье, распределяются бытовые дела и принимаются решения, чье слово является законом. И на её основе можно прийти к выводу о том, что на данный момент подавляющее большинство семей — эгалитарные.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что Плутарх был несомненно прав, когда говорил о таких отношениях между супругами, когда мужчина занимает главенствующее положение, ведь мы сталкиваемся с этим до сих пор, несмотря на значительно положительную динамику в этой области.