Проблема тоски и одиночества человека (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста — Василий Макарович Шукшин. Известный советский писатель, автор известных повестей и рассказов. Посвятивший большую часть своих повестей и рассказов теме деревни.

Вот и в данном тексте, на первый взгляд, кажется, что речь пойдет о деревенской природе, так как восхваляется тихая летняя ночь, «а в такие огромные светлые ночи, пишет автор, думается вольно, дерзко, сладко». Вчитавшись же в текст рассказа, приходишь к выводу, что основная проблема — это проблема тоски и одиночества человека, потерявшего родную душу. Одинокому дедушке Нечаю очень плохо, а более всего ему горько от того, что жена ничего ему не сказала, и ничего не наказала. Горько у него на сердце и как хорошо, что в тяжкую минуту рядом с дедом появился мальчик двенадцати лет, который сочувствует его горю и не просто сочувствует, а пытается ему помочь.

Я думаю это качество должно быть в каждом человеке, не уметь сопереживать — это умение человека с доброй душой.

Главный участник этого текста — писатель. Когда плачет дед Нечай, а вместе с ним автор «тогда ещё двенадцатилетний мальчик».

То понимаешь, что Василий Макарович Шукшин жалел людей, делал только добро и о добре писал в своих рассказах: «я смотрел сзади на него, маленького, убитого горем, и тоже плакал». Как хорошо, если рядом с тобой в трудную минуту будет такой чуткий и заботливый человек.

Вторая часть текста тоже о добре, трагедии и заботе. Не ожидая трагедии, санитар пытался помочь молодому лейтенанту и даже не предполагал, что это его сын.

Трудно представить состояние Миколая, встретившего мертвого сына. В этом отрывке Шукшин так же приводит пример проявления добра Миколая к жене, которой он ничего не сказал, и тайну оставил при себе.

В заключение я хочу сказать, как хорошо, если рядом с тобой живут настоящие добрые люди, некоторые помогут в самую трудную минуту. Текст завершается описанием природы: «в окна всё лился и лился мертвый торжественный свет луны. Сияет! Радость ли, горе ли тут — сияет!» — это вселяет надежду на будущее.